您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 决策公开 > 决策后公开
博罗县人民政府办公室关于印发博罗县开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知
  • 2017-10-09 20:45
  • 来源:
  • 发布机构:县府办
  • 【字体:    

博府办〔2017〕34

 

各镇人民政府,县府直属各单位:

经县人民政府同意,现将《博罗县开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。执行中如有问题,请径向县政府办公室(信息室)反映。

 

                            博罗县人民政府办公室    

                               2017年930      

 

博罗县开展基层政务公开标准化规范化试点

工作实施方案

 

为扎实推进博罗县政务公开标准化规范化试点工作,推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),深化基层政务公开,提高行政效能,优化政务服务,加快建设法治政府、服务型政府,依据《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕42号)和《广东省人民政府办公厅关于印发广东省开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(粤府办〔2017〕57号)(以称《通知》)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院关于全面推进政务公开的决策部署和广东省的各项实施举措,按照规范行政权力运行和便民高效的要求,立足试点探索,紧密联系实际,积极推进基层政务公开标准化规范化,全面提升基层政务公开和政务服务水平。

(二)基本原则

1.坚持需求导向。围绕经济社会发展和与群众关系密切的行政行为和服务事项,充分听取群众意见,按照“应公开、尽公开”要求全面梳理公开事项,细化公开内容,进一步提高基层政务公开的针对性、实效性。

2.强化标准引领。基于政务公开的基本要求,编制公开事项目录,探索建立政务公开标准体系,根据政府权责清单和实际情况,定期调整和更新,推进政务公开与政务服务标准化有机融合。

3.适应基层特点。立足基层政府直接联系服务群众的实际,积极探索高效、便捷的公开方式,及时、准确公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

(三)工作目标

2018年8月底前,完成基层政务公开标准化规范化试点任务,构建形成有博罗特色、有区域影响、有示范意义的优质政务环境、高效营商环境、便民服务环境。

二、试点范围

根据上级试点工作要求,我县重点围绕就业创业、社会救助、社会保险、户籍管理、医疗卫生、涉农补贴、城市综合执法、养老服务等方面开展政务公开标准化规范化试点工作。

承担试点任务的县直单位要按要求,根据本单位职能,认真组织实施,重点做好以下工作:

(一)梳理政务公开事项和编制政务公开事项目录

承担试点任务的县直单位要依据权责清单和公共服务事项以及省政府办公厅下发的范例指引,按照“应公开、尽公开”的原则,以县、镇、村三个层级全面梳理基层政务公开事项,按条目方式逐项细化公开内容,包括公开事项的名称、依据、内容要求、主体、时限、方式等要素;公开内容覆盖该事项的决策、执行、管理、服务、结果全流程和发布、解读、回应等公开工作全环节。各责任单位要汇总编制本部门本系统政务公开事项标准目录,并实行动态调整,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。

(二)规范政务公开工作流程

全面梳理和优化政务公开工作流程,健全工作机制,按照转变政府职能和推进“五公开”的要求,根据各项业务工作的特点,把政务公开有机镶嵌到业务工作的办理流程中,把“五公开”工作要求落实到办文、办会中,推动发布、解读、回应有序衔接,实现决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。

(三)完善政务公开方式

按照政府网站建设管理的有关要求,加快推进政务公开平台标准化规范化,加强政府网站内容建设和管理,发挥政府网站信息公开第一平台作用。根据基层实际情况拓展政务公开渠道,综合利用政务新媒体、广播、电视、报刊、公示栏等平台和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便公众查询或获取。

.三、工作进度

(一)制定实施方案

根据《通知》要求,结合我县实际,制定出台我县试点实施方案。(完成时限:2017年9月底前)

(二)动员部署

召开试点工作动员会议,统一思想,形成共识,凝聚合力。建立试点工作领导小组,抽调人员,组建专班,制定和完善政务公开相关制度,推进政务公开软硬件体系建设。各试点责任单位对照全县总体方案,制定本单位具体操作方案,细化措施,成立组织机构,落实工作责任。(完成时限:2017年10月)

(三)组织实施

对照试点目标任务,构建县直部门横向发动、县镇村纵向联运的试点工作体系,建立检查督导和总结评估相结合的工作机制,确保2017年内夯实基础,2018年上半年完善提升,2018年8月底前全面完成试点各项任务。(完成时限:2017年9月至2018年8月)

(四)中期评估

2017年试点工作情况进行总结评估,查摆问题,分析不足,完善实施办法和配套举措,推进试点各项任务落实提升。(完成时限:2018年2月)

(五)总结验收

开展自查,迎接验收。对我县试点任务的总体完成情况、主要做法和成效、存在的问题及工作建议等进行全面总结,形成试点工作总体报告,上报省政府办公厅。(完成时限:2018的8月底前)

四、保障措施

(一)加强组织领导

县政府成立由县政府分管政务工作的领导担任组长,县政府办分管领导担任副组长,各试点责任单位、各镇(管委会)分管领导为成员的博罗县基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组。领导小组办公室设在县政府办(信息室),办公室主任由县政府办信息室主任担任,办公室成员从各责任单位、各镇(管委会)抽调专业人员组成。承担试点任务的有关部门要高度重视,按照本方案确定的原则目标、试点内容和工作进度,精心组织实施,加强经费和人员保障。县试点责任单位、各镇(管委会)要完善工作机制,成立相应的工作小组,落实工作机构和人员,负责本单位、本镇试点工作。县政府将把试点工作列入县政府重要议事日程,定期召开专题会议研究部署工作,分析解决问题,确保试点工作顺利开展、取得实效。

(二)鼓励探索创新

县试点责任单位、各镇(管委会)要充分认识试点工作的重要性,按照各自职能,结合我县实际开展试点,积极探索,创新工作机制和方式方法,深入推进“五公开”和政策解读、回应关切、公众参与等工作的标准化规范化。要通过开展社会评价或者第三方评估,广泛收集公众对试点工作及成效的评价意见,持续改进工作,不断提升公众满意度和获得感。

(三)加强宣传引导

在县政府门户网站首页开设试点工作专栏,集中展示我县试点工作情况,扩大公众参与,让群众及时了解试点工作动态,监督试点工作进展,共享试点工作成效。加强专题培训交流,提升专业水平,促进各单位相互学习借鉴。积极利用网络、报纸、广播、电视等各种传媒,广泛宣传试点工作动态,加强示范引导,扩大社会影响,营造良好氛围。

(四)做好考核评估。

采取多种形式,定期、不定期组织督查,把试点任务纳入政务公开工作绩效考核,由县政府办牵头会同县政府督查办加强对县试点责任单位、各镇(管委会 )开展试点工作的督促检查,对试点工作成效突出的单位给予通报表扬,对开展试点工作落实不力的单位进行督查督办,必要时对相关责任单位、责任人进行通报批评。

 

附件1

        博罗县政务公开标准化规范化试点工作任务推进表 

序号

推进阶段

主要任务

责任单位

完成时限

1

编制方案

制定试点工作方案

县政府办

2017年9月底前

2

动员部署

成立试点工作领导小组

县政府办、县试点责任单位

2017年10月

召开试点工作动员会议

县政府办、现试点责任单位、各镇

2017年10月

制定本单位具体操作方案

县试点责任

单位

2017年10月

3

组织实施

落实工作机构和人员

县政府办、县试点责任单位

2017年10月

梳理政务公开事项和编制政务公开事项标准

县政府办、县试点责任单位、各镇

2017年11月底前完成第一次梳理,并进行动态调整,持续推进

在县政府门户网站首页开设试点工作专栏,加快推进政务公开平台标准化规范化

县政府办、县行政服务中心、县试点责任单位

2017年11月底前,持续推进

完善政务公开硬件体系假设,提升乡镇、村便民服务中心

各镇(管委会)

2017年12月底前,持续推进

4

中期评估

对2017年试点工作情况进行总结评估,查摆问题,分析不足,完善实施办法和配套举措

县政府办、县试点责任单位

2018年2月

5

总结验收

对我县试点任务的总体完成情况、主要做法和成效、存在的问题及工作建议等进行全面总结,形成试点工作总体报告,上报省政务办公厅

县政府办、县试点责任单位

2018年8月底前

附件2

      博罗县政务公开标准化规范化试点事项及责任单位分解表 

序号

主要任务

责任单位

1

就业创业

县人社局

2

社会救助

县民政局

3

社会保险

市社保局博罗分局、县人社局

4

户籍管理

县公安局

5

医疗卫生

县卫计局

6

涉农补贴

县农林局、县畜牧兽医局、县农机局

7

城市综合执法

由县城监大队、县住建局牵头会同县环保局、县市场监督管理局、县公安局、县公安局交警大队、县水务局、县环卫局负责

8

养老服务

县民政局



扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云