您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 决策公开 > 决策预公开
关于博罗县烈士申报联合审核工作制度(试行)征求意见建议的公告
  • 2017-02-24 10:53
  • 来源: 县民政局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

 

为贯彻落实《烈士褒扬条例》,规范我县烈士申报审核工作,根据广东省人民政府办公厅关于印发《广东省烈士评定申报审核工作制度(试行)》的通知及惠州市人民政府办公室关于印发《惠州市烈士申报联合审核工作制度(试行)》的通知要求,由博罗县民政局牵头起草了《博罗县烈士申报联合审核工作制度(试行)》(征求意见稿),旨在建立科学、规范、完善的烈士评定申报审核工作制度,落实依法行政,维护和保障烈士遗属的合法权益。现就《博罗县烈士申报联合审核工作制度(试行)》向社会公开征求意见和建议。欢迎社会各界人士积极参与,提出好的意见建议。意见建议征集截止时间为2017年3月9日。
有关单位和社会各界人士可通过以下途径提出意见和建议:
1、通过传真方式将意见建议传真至:0752-6206982;
2、通过电子邮件方式将意见建议发送至;blmzyf@126.com
   特此公告。
 
 
博罗县民政局
2017年2月23日

 

 

博罗县烈士申报联合审核工作制度(试行)
征求意见稿)
第一条 为贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于印发〈广东省烈士评定申报审核工作制度(试行)〉的通知》(粤办函〔2016〕506号)精神及《惠州市人民政府办公室关于印发〈惠州市烈士申报联合审核工作制度(试行)〉的通知》(惠府办〔2016〕23号)精神,进一步规范我县烈士申报审核工作,结合我县实际,制订本工作制度。
  第二条 申报烈士的,按照《烈士褒扬条例》第九条规定,由县人民政府提出评定烈士的报告并逐级上报省人民政府审查。
  第三条 各镇人民政府、县直有关单位对烈士评定申报材料和申报对象死难情节的真实性、准确性负首要责任。申报烈士应提供以下材料:
(一)申报人(或单位)的书面申请;
(二)申报对象牺牲情节描述的材料;
(三)属于涉法案件的,需提交公安机关案件侦破材料和结论、法院判决书复印件;
(四)其他当事人或目击者证明材料;
(五)牺牲人生前主要事迹;
(六)《广东省申报烈士人员信息登记表》;
(七)其他应提交的材料。
第四条 县成立烈士评定联合审核工作小组(以下简称县联审小组),负责对县民政局提出的烈士评定初审意见进行审核。
  县联审小组由县政府协调民政工作的副主任任组长,县民政局局长任副组长;县公安局、财政局、人力资源社会保障局、卫计局分管领导为固定成员。根据审核工作需要并经县联审小组组长同意,可相应增加其他有关单位负责同志为成员。县联审小组日常工作由县民政局承担。各成员单位指定一个联络股(室)、一名联络工作人员,配合做好有关工作。
  第五条 烈士评定县级联合审核工作按照以下程序开展:
(一)受理。县民政局具体负责烈士评定有关材料接收、审查工作。对申报材料不全、不规范的可要求申报单位或个人重新申报,确保资料的真实、完整、规范。
(二)初核。县民政局对上报的烈士申报材料进行初核,包括申报程序、申报材料、现场复核。对情节复杂的,由县民政局分管副局长召集县联审小组成员单位相关股室负责人及申报单位负责人共同开展现场复核,并经集体研究,提出初核意见。
  (三)联合审核。县联审小组会议对县民政局提交的初核意见进行联合审核,提出意见。
  第六条 县烈士评定联合审核工作采取记名投票的方式(每个成员单位一票,组长、副组长不参与投票),由各成员单位通过填写《博罗县烈士评定联合审核票决表》进行票决。同意票数超过应参与投票数三分之二的,县联审小组出具同意意见。否则,退县民政局重新核报。县民政局将重核意见报县联审小组进行再次票决,如同意票数超过应参与投票数三分之二的,县联审小组出具同意意见,仍未超过应参与投票数三分之二的,县联审小组出具不同意意见。
  县民政局根据县联审小组最终审核意见形成评定烈士的审查意见报县人民政府常务会议讨论审定,并提交以下材料:
(一)县民政局初核工作情况;
(二)县联审小组审核意见及票决情况;
(三)县人民政府评定烈士请示上报件;
(四)申报人提供的全部申报材料。
  以县级人民政府上报的评定烈士请示件内容应包括以下材料:
  (一)申报人提供的申报对象牺牲情节等有关材料;
  (二)属于涉法案件的,需提交公安机关案件侦破材料和结论、法院判决书复印件;
  (三)县级调查小组对申报对象牺牲情节的现场调查报告;
  (四)县级人民政府向社会公示情况;
  (五)《广东省烈士申报审核表》、《县级调查小组调查报告》、《广东省申报烈士人员信息登记表》、《县级烈士申报联合审核票决情况表》;
  (六)其他应提交材料。
    第七条 烈士评定联合审核工作小组会议根据烈士评定需要适时召开。
  第八条 《烈士褒扬条例》颁布实施前牺牲的人员,其烈士评定程序参照本制度执行。
  第九条 烈士评定工作实行问责制。行政机关工作人员存在失职、渎职、伪造证明材料、出具虚假死难情节证明等行为的,依法追究其法律责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。
  第十条 本制度自印发之日起施行。

 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云