您现在所在的位置: 首页 > 博罗概况 > 经济发展

    社会和经济发展总情

      【概况】 2015年,博罗县坚持以科学发展观为指导,按照“以人为本、生态优先、文化引领”的发展思路,坚持稳中求进的工作总基调,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生,全县经济社会保持持续健康发展的良好态势。初步统计,全县全年完成地区生产总值547.12亿元,比上年增长14.1%,高出预期目标3.1个百分点,其中,第一、二、三产业增加值分别增长3.9%、20.5%和5.7%。三大产业结构由上年的8.7∶55∶36.3调整为8.4∶54.1∶37.5。

      【农业】 农业现代化水平不断提升。积极发展“互联网+农业”,与阿里巴巴合作开发农村淘宝项目,建成1个县级服务中心,28个农村淘宝服务站。大力培育农业龙头企业和农业大户,新增县级以上农业龙头企业10家、县级以上示范性家庭农场14家、农民专业合作社97家,总数分别达到61家、23家、660家。
    新农村建设硕果累累。编制新农村示范片总体规划和村庄规划,规划打造“三园四海”特色品牌,构建“七星耀罗浮”发展格局。建立示范村基础设施项目库228个,投入1.88亿元,52个项目已建成。

      【工业】 工业经济保持较快增长。全县全年完成规模以上工业增加值298.53亿元,增长23.2%。引进了航天科技生产基地、中建二局特种钢构件等一批高科技项目,杨森、利元亨等机器人项目动工建设,云海镁业、茂硕能源科技建成投产。

      【第三产业】 现代服务业发展壮大。积极发展“互联网+旅游”,扎实推进环罗浮山旅游经济带开发建设,引进风景网投资38亿元发展智慧旅游,推动传统旅游转型升级。再次入围广东省旅游综合竞争力十强县,举办第四届中国健身名山登山赛、第六届(惠州)东坡文化节暨第八届惠州旅游节闭幕式。大力发展中医药与健康服务业,目前罗浮山集聚了中医药与健康服务业项目40多个,集群发展模式逐步形成。物流业发展有新进步,“一带一路”重点项目中俄物流园项目落户石湾,在石湾规划建设国际物流园,承接中俄物流园的辐射。

      【固定资产投资】 2015年,全县固定资产投资285.29亿元,增长23.8%。全年安排重点建设项目74宗,年度计划投资64.51亿元。

      【外贸经济】 成功举办中国·广东(惠州)澳大利亚产品展览会,参与了悉尼经贸交流会,帮助企业抢抓订单,扩大外销市场份额。全县全年外贸进出口总额32.96亿美元,增长5%。其中,外贸出口23.89亿美元,增长6.6%;外贸进口9.07亿美元,增长1%。

      【财税】 公共财政预算收入37.36亿元,增长10.1%,低于预期目标2.9个百分点。主要原因有三方面:一方面因外部经济环境不理想,2015年全县税收收入比年初预算少收4.07亿元;二是2014年税务部门清欠力度较大、一次性税收较多,拉高收入基数;三是商品房销售和土地出让收入的下滑,政策性减收。以上三方面的因素造成我县没有完成公共财政预算增长13%的任务。

      【金融】 金融运行总体平稳。积极落实“博45条”扶持政策,大力开展“企业服务月”活动,为12家中小微企业发放贷款9175万元。

      【人民生活】 人民生活不断改善。多渠道提高城乡居民收入,城乡居民人均可支配收入20021元,增长10.5%,实现与经济发展同步。全县全年住户存款余额299.87亿元,增长7%。

      【教育】 教育事业加快发展。成功创建省推进教育现代化先进县,建成福田珠江学院,通过广东省义务教育标准化复核认定。

      【科技】 先进装备制造业加快发展,引进了航天科技生产基地、中建二局特种钢构件等一批高科技项目,杨森、利元亨等机器人项目动工建设,云海镁业、茂硕能源科技建成投产。全县全年完成规模以上工业增加值298.53亿元,增长23.2%。

      【民生保障】 民生保障水平进一步提高。就业形势稳定。全县全年新增就业岗位14380个,转移农村劳动力3060人,城镇登记失业率2.34%,控制在计划目标内。社会保障体系建设逐步完善。城乡居民医疗、养老保险不断巩固提高,对参保人大病医疗费用予以“二次报销”,城乡最低生活保障标准提高到每人每月550元。住房保障稳步推进,建成公共租赁住房38套、侨房改造1126户、农村危房改造1247户。

      【公共卫生和计划生育】 医疗服务体系进一步完善,开展平价医院、平价诊室、平价药包等“三平”医疗服务,龙溪镇卫生新院建成;人口计生工作取得长足进步,全年人口自然增长率6.43‰,在控制目标范围内。

      【文化体育】 文化惠民水平进一步提升,新增3家多厅数字电影院,17个乡镇建有文化服务中心和文体广场,建有农家书屋377家,“三馆一站”全面实施免费开放;深入开展全民健身运动。

      【生态环境保护】 生态环境不断改善。加强水污染型工业企业的污染整治,推动水污染型企业绿色改造升级。深入开展“美丽乡村三大行动”,加大环境整治力度,实现镇级污水处理厂全覆盖,污水处理能力达到22万吨/日,建成农村生活污水处理设施63座;清理养殖场950家,全面完成禁养区养殖场清理工作;整治37条大小河涌共204.53公里,水质明显改善。
    (张骏陵)

底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云