您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 结果公开 > 落实情况公开
博罗荣获“全国文明城市”称号
  • 2017-11-14 20:10
  • 来源: 县电视台
  • 发布机构:县府办
  • 【字体:    

11月14日,从中国文明网了解到,第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单出炉,我县榜上有名,荣获“全国文明城市”称号。

一直以来,我县高度重视,把创建全国县级文明城市纳入十三五时期县委、县政府向全县人民公开承诺要实现的“三件大事”之一;从2012年开始,每年投入1000万元创文并纳入财政经费预算,每年新增财力的70%以上用于民生建设,民生支出占公共财政预算支出的70%以上,并逐年提升。

我县通过下发创文工作方案等文件,层层动员,层层部署;县四套班子和各部门领导走村入户宣传,市民签名承诺支持;每天,博闻公益书吧免费开放;每周,幸福大舞台准时开启;“好人在身边”音乐道德讲堂贯穿学校礼堂;博罗电视台经典频道、创文频道常年不间断播出,社会主义核心价值观以润物细无声之势,浸润着博罗千家万户;“圆我中国梦、福到家家门”、“明礼、诚信”、“公共场所请勿吸烟”等广告词在大屏幕、公园、公交车身、公共场所等显眼位置,装点着这座城市的文明韵味;我县创新模式,通过“建、唱、画、写、讲”等多种形势多种渠道,“一台、一所、一队、一堂、一讲”“五朵金花”走进老百姓的生活,社会主义核心价值观渗透到空气中,无处不在。

县城中心区建设此起彼伏,如火如荼,“一江两岸”、“一城两街道”建设展现新格局;文化中心、体育中心、文化广场、东山公园等成为博罗地标和绿带;囊括全县所有行政审批部门及公共服务事项的县社会服务中心位居全省县级之首,网上办事大厅覆盖各镇,可网上办理率达100%

全面开展交通秩序、市容市貌、环境卫生、社会治安、集贸市场、窗口服务、食品安全、社区管理等“整治行动”,建机制,启动问责,抓实效,动用狠招,一批老大难问题逐步解决,整洁有序、温馨文明的环境日益呈现在眼前:北门路环境发生大变样,道路干净,摊贩入店经营;商业街成为示范街,不再有老鼠“走街串巷”;罗浮大道机动车道与人行道畅通无阻。

我县累计投入2.2亿元,把省级新农村示范片建设作为农业农村工作的一号工程来抓,以“七星耀罗浮”为主题,以美丽乡村“三大行动”为契机,以环罗浮山旅游经济带为依托,加快“三园四海”建设,打造“记得住乡愁”的特色新农村。

走在博罗街头、社区,身穿“文明使者”红色马甲的志愿者穿梭在城市播撒文明,用行动谱写文明城市赞歌。截至目前,全县共有注册志愿者近六万多人,志愿服务组织近千个,一镇一服务站一村一服务队,市民对志愿服务的认同率和支持率达100%。为志愿者购买保险、实现“10分钟志愿服务圈”已成为博罗品牌。

创文永远在路上,我县将以获得全国文明城市荣誉称号为新的起点,始终贯穿“为民、靠民、惠民”理念,使全县人民有更多的自豪感、幸福感、获得感。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云