您现在所在的位置: 首页 > 博罗概况 > 前景目标
建设“产城人”融合发展的东江高铁新城
  • 2016-05-27 07:29
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    


“十三五”时期,博罗县将全面进入高铁时代:正在规划的广汕、赣深高铁均经过博罗,其中,广汕高铁将在县城罗阳、罗浮山设立客运站,赣深高铁将在博东片区设站。此外,赣深高铁惠州北站(拟设小金口)也将辐射博罗县城。

县城面积将由285.6平方公里扩大至447.4平方公里

今年,该县将抢抓高铁机遇,进一步推动县城扩容提质。 目前,已制定了《博罗县城扩容提质近期实施方案(讨论稿)》,计划把龙溪镇纳入县城统一规划管理,形成“一城两街道”城市空间布局,届时县城面积将由285.6平方公里扩大至447.4平方公里。


同时,按照“东拓、西进、南联、北优”的发展思路,推进东区、西区、北区、南区、东江高铁新城以及博罗(国际)智能终端产业聚集区建设,全面优化城市发展空间和环境。其中,东江高铁新城规划范围为:博深高速以东,北环二路以南,广汕高铁周边区域。


博罗所要建设的东江高铁新城与其他高铁站有什么不一样呢?
今年,该县将启动东江高铁新城周边地区控制性详细规划,加快高铁站周边的路网、汽车客运站、物流基地等配套基础设施建设,提升教育、卫生、住房、文化等基本公共服务水平,夯实发展基础,优化发展环境,增强综合承载功能。同时,利用高铁的“磁吸效应”,集聚周边城市的资金、技术、人才等要素,建设“产城人”融合发展的东江高铁新城。

交通方面

实施包括建设26项路桥工程,4项枢纽工程和新建一批社会停车场在内的“便捷交通”行动计划,重点推进开拓大道(商业西街西延线)、高铁站前路等项目建设,以及县人民医院新院周边市政道路。目前,县城中心客运站已启动建设,并制定完成了规划建设方案。届时,该区的交通服务效能必将大大提升。

同时,新建一座东江大桥连接江南新区,并启动建设江南大道,通往仲恺潼湖只需10多分钟车程。届时,博罗江南新区将与仲恺潼湖连为一体,集千亿级战略平台、智慧产城融合、智慧技术集成、智慧产业发展、智慧服务惠民为一体的潼湖智慧城在辐射、带动博罗社会经济发展的同时,当地群众也可以到博罗来休闲旅游。

县城中心客运站

产业发展方面,实施“产业升级”行动计划,扩建鸿达科技园,大力建设中鸿盛领军企业总部基地,集集团总部办公楼、研发中心、生产厂房、研发配套设备设施的综合体。周边还将有以航天科技、高端电子信息、智能装备制造产业为主导的博罗(国际)智能终端产业聚集区等系列产业集聚发展。

中鸿盛领军企业总部基地

同时,配套完善物流产业平台,加快推进远望数码城项目,新建博罗中部物流园,以及博罗港口岸宏兴港区。

远望数码城规划效果图

提供和完善优质的公共服务配套更是东江高铁新城令人期待的方面。


博罗县公共服务体系规划图

早在2014年5月,该县就在新城片区建成了县社会服务中心并投入使用。全县所有行政审批及公共服务事项全部进驻中心,让群众实现了“一站式”办事、“一条龙”服务。目前,该中心的行政审批及公共服务事项由1228项精简为724项,压减率达41%;平均每项办理时限由原来的14.9天缩短到7.3天,压缩率达51%。大大消除了群众办事来回跑的烦恼,节省了宝贵的时间。

博罗县社会服务中心

医疗水平和就医环境是群众最关心的事项,该县将在该片区建设县人民医院新院,按三甲医院标准建设,病床数达1000张,能向所在地区以及周边辐射区域提供高水平医疗卫生服务和执行高等教育、科研任务。此外,县城罗阳还将建设1座床位规模300张以上的综合性公办社会养老服务中心。

博罗县人民医院新址

教育方面,东江高铁新城片区正在续建博罗中专,周边也正在规划建设博罗师范高级中学新校区等学校。目前,已有部分学生搬到博罗中专新校区,新落成的惠州市榕城中学也已经开始招生。受高铁新城的辐射带动,“十三五”期间,县城计划新建11所中小学,切实满足群众教育需求。

届时,学有所教、病有所医、老有所养等公共服务均能得到满足。

“四宜”山水田园城市形象进一步凸显

根据《博罗县城扩容提质近期实施方案(讨论稿)》,东江高铁新城建成后,将进一步凸显该县“四宜”、富有岭南特色的山水田园城市形象。

环境方面,东江高铁新城规划建设西湖湿地公园,拟结合城市雨洪管理,营造水生植物茂密的湿地植物群落,增加对东江生态文化的体验。


同时,继续推进美丽乡村三大行动,启动北门渠水景观工程罗阳水西内排渠(远望数码城段)改造工程,加快建设梅花—上庵郊野公园,梅花-西湖湿地公园生态廊道等一批高品质、高规格的市政配套也都将在“十三五”期间启动建设。届时,县城绿地面积将大大提升,群众也将多了许多休闲活动好去处,

此外,新农村建设方面,观背村文化部落年内将得到改造提升。去年以来,观背村创新社会主义新农村建设模式,通过引进文化创意团队、改造废旧老屋,村容村貌会焕然一新,已成为艺术氛围浓郁、人气鼎盛的“文化部落”,以及群众游玩学习的首选之地。

观背村文化部落

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云