您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
马烈创办惠民医院救治东纵伤员 精湛医术展爱国情怀
  • 2017-12-04 10:05
  • 来源:
  • 发布机构:县电视台
  • 【字体:    


“惠民医院”作为革命史迹,展现了70多年前动荡的岁月里,群众与东纵战士联手抗日的动人事迹,有很高的党史研究价值,马烈以其精湛的医术,报效祖国,其爱国主义精神值得代代弘扬。

经过一年多的努力,曾经只剩下残垣断壁的惠民医院,如今焕然一新重现石湾镇西埔村,马烈的女儿马少珍带着一众亲属11人,追忆父亲当年救死扶伤事迹。

在马少珍的回忆中,父母均是广州中山大学医学院护校毕业,抗日战争爆发后,他们开始在军队做医生,19415月,回到广东人民抗日游击队经常出没的故乡石湾镇,创办了“马炽昌医务所”。

诊所处于敌占区,由于接收的伤兵越来越多,19435月,马烈在父亲马海筹的支持下,把医务所迁至家乡西埔村北,改名“惠民医院”。

据介绍,马烈夫妇为了掩人耳目,选择在“惠民医院”的前面病房救治日伪军伤病员,在大屋后面的病房救治抗日游击队的伤病员,整个“惠民医院”经常是塞满了伤病员。

马烈以其精湛的医疗技术,将不少重伤员从死神中夺回来,深受广大官兵的敬仰和爱戴。

不忘初心,牢记使命。让我们籍此铭记历史,并以惠民医院“信念坚定,爱国惠民;无私奉献,救死扶伤;忠于职守,精益求精”的精神为激励,凝心聚力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云