您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
惠州市三防工作会议召开
  • 2018-09-04 09:46
  • 来源:
  • 发布机构:县电视台
  • 【字体:    

9月2日,惠州市三防工作会议召开,研究部署当前救灾复产工作,会议以电视电话会议形式开至各县(区)。县委副书记、县长陈国煌,县委常委、武装部长杨旭先,副县长潘燕梅等在县分会场收听收看会议。

会议对全市抗洪抢险救灾工作所取得的成绩予以肯定,认为我市干部群众做到领导重视、上下团结、措施有效、战斗力足,资源储备、部门协调等方面均落到实处,真正做到“一方有难、八方支援”。会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,把生命至上理念贯穿于防灾减灾全过程,始终把人民群众生命安全放在最重要的位置,认真总结前期抢险救灾工作的经验,针对薄弱环节,立行立改。同时,各级各部门要认真领会本次会议精神和要求,贯彻落实下一步救灾复产工作,给党和人民交上满意的答卷。

会议还传达了省领导的批示与指示精神,并部署下一步工作任务。会议要求,要坚持“安全第一”的思想,在确保人民群众生命财产安全的同时,及时开展救灾复产工作;要搞好科学调度,确保白盆珠水库安全泄洪,注重防范泄洪期间出现险情的地段;要强化预警预判,提高科学决策水平;要认真总结,尽快补齐当前存在的防洪救灾的短板和不足;要严守防汛期间的值班纪律,严格执行24小时值班和领导带班制度。

电视电话会议结束后,我县随即召开贯彻会议。陈国煌指出,本次强降雨期间,全县干部职工听从安排指挥,坚持在岗值守,展现了强大的精神干劲。 陈国煌要求,各乡镇主要领导、主要分管领导要高度重视防汛工作,利用巡查、航拍无人机等对本区域的地形地貌、河流、水库、低洼分布等进行检查,做到心中有数;要细化工作台账,对每个村社区弱势群体,薄弱环节,做到包干到户;要切实做好三防应急演练,强化应急救护能力。各相关部门要强化部门联动,形成联动机制;要定期学习应急预案体系,充分利用各类水利三防信息系统,加强监测预警和会商研判,为科学决策提供有力依据。同时,要进一步加强大客车驾驶员及乘客的交通安全意识,做到发车前驾驶员要求乘客必须系好安全带等规定动作,做好中秋、国庆两节期间安全工作。

据了解,8月27日至8月31日,我县出现持续性强降水过程,平均降水量163.5毫米,最大降水量为园洲达到264毫米,各地降水量呈现均匀态势。全县大中型水库水位均在汛限水位以下。目前,全县范围内未有灾情及人员伤亡报告。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云