您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规章文件 > 通知公告
夏季食品安全预警提示
  • 2018-06-13 15:32
  • 来源:
  • 发布机构:运维组
  • 【字体:    

──­­­­谨防野生蘑菇和饮用自泡药材酒中毒

近期,我省连接发生几起因误采误食野生毒蘑菇和饮用自泡药材酒而导致数人死亡的严重食物中毒事件。为避免类似事件再次发生,县食安办在此温馨提醒广大市民:

一、切勿采摘食用野生蘑菇和植物。因市民普遍对野生蘑菇和植物种类的认识很有限,而有毒野生蘑菇和植物的致死亡率极高。每年春夏两季是各种野生毒蘑菇和植物生长的旺盛时期,为避免因误采误食而发生严重中毒事故,提醒广大市民不要采摘野食用野生蘑菇和植物。

二、经验土办法不可靠。很多毒蘑菇与食用蘑菇形态相近,往往没有明显的区别特征。一些常用的中药材植物生长与某些毒性极强的植物(比如常见的金银花与断肠草)也极为相似。从外形、气味和颜色上凭经验难以区别,请广大市民不要采食野生蘑菇,不要购买来源不明的蘑菇;自制药酒前,一定要详细了解有关药材的知识,避免自行采摘药材进行泡制,要从正规渠道购买药材,以确保健康和生命安全。

市民一旦不小心进食野生蘑菇发生中毒,要及时大量饮用温开水或浓盐水,把手指伸进咽部催吐,以尽量减少毒素的吸收,并及时到医院救治,不要凭土办法服用所谓解毒药,以免延误救治和危及生命。

 

博罗县食品安全委员会办公室

201868

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云