您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 管理公开 > 行政执法公开
我县环保执法出铁拳  涉水违规将被查处
  • 2017-10-30 10:03
  • 来源:
  • 发布机构:县府办
  • 【字体:    

今年9月以来,县环保局开展了“铁拳出击、铁腕治污”涉水企业专项整治行动,对274家企业进行检查,我县网格化内的涉水企业基本完成水样检测,行动取得了初步成效。

近日,县环保监察分局的执法人员来到园洲镇九潭片区准备开始一天的执法工作。位于桦阳工业园区的园洲镇第三生活污水处理厂是他们的第一站,执法人员认真检查了每个处理池。在排水口处,队员们通过把水样装到预先准备的瓶子中贴上标签,同时对取水点、取水时间等进行记录,还要进行现场笔录并对企业相关环保证件进行查阅。随后,执法人员还到广东中康织绣科技有限公司进行了检查和取样。据队员介绍,这是他们的常规检查之一。

对违规企业进行查封又是环保执法工作的一项重要内容。根据此前的检查,发现嘉利纺织厂涉嫌闲置污水处理设施的运作等违法行为,当天下午县环保监察分局领导班子成员亲自带队依法对其进行查封。该厂老板一开始表现出抵抗情绪,经过执法人员的耐心解释后平复了情绪,配合他们工作的开展。

查封工作程序更为复杂严密,告知企业负责人相关法律法规和处罚决定后要现场进行笔录并清点查封物品数量,再由执法人、见证人、被执法人三方签署相关文件,最后才到各车间对电源、生产设备、锅炉等贴上封条进行查封。

今年以来,县环保监察分局还开展了小金村宝石加工行业环境污染、东江沿岸码头堆场专项整治行动和非禁养区养殖场、铸造钢铁行业等进行专项执法检查等,并取得了一定成效。密集的专项行动让一线执法人员感到责任重大,虽然工作强度很大,但是环境变好了让他们有成就感。

据了解,为进一步整治水环境,我县加大执法力度,开展了“铁拳出击、铁腕治污”涉水企业专项整治行动,目前共出动1400多人次,检查企业274家,查处26家存在环境违法行为企业、48家废水超标企业。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云