您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 结果公开 > 人大议案(建议)办理
博罗县2017年度办理市人大代表议案建议和市政协提案工作情况
  • 2018-02-08 15:25
  • 来源:
  • 发布机构:县府办
  • 【字体:    

2017年,在市人大、市政协和市政府的监督、指导下,我县认真按照《惠州市人民政府办公室关于做好2017年市人大代表议案建议和政协提案办理工作的通知》(惠府办函〔2017〕18号)的要求,精心组织,创新举措,积极推进市人大代表建议和市政协提案办理工作,圆满完成了各项办理任务,实现了按时办复率和代表委员满意率均达100%的目标。下面是我县2017年度办理市人大代表议案建议和市政协提案工作情况:

一、基本情况

2017年,我县共承办市人大代表建议和市政协提案134件,其中主办2件,分别是《关于以罗浮山为龙头,推进惠州市养生旅游产业发展的建议》和《关于建设北回归线标志塔,进一步完善我市科普体系的建议》,其余均为会办;共承办市重点建议提案5件,均为会办,分别是:《关于加强东江流域(惠州段)水质保护的建议》《关于提高全市农村保洁员工资待遇的建议》《关于进一步推进档案信息化建设的建议》《加快推进康养产业发展,打造健康惠民之州》和《加强农业面源污染防治,建设绿色化现代山水城市》。目前,我县已对所有市人大建议和市政协提案按时办理答复完毕,并上传至惠州市建议提案网络办理系统。

二、主要做法

(一)强化组织领导,狠抓责任落实。根据办理工作任务安排,由县政府办牵头制订交办方案提交县政府常务会议讨论,确定主办、会办单位,明确领衔督办的县领导,再由县政府主要领导亲自召开交办会,把办理任务分解到各办理单位,并明确办理时限,落实责任到人,确保市人大代表议案建议和政协提案办理工作落到实处。

(二)强化制度建设,规范办理程序。为使议案、建议、提案办理工作有章可循,我县一直注重强化制度建设和规范办理程序。一是制订工作细则。参照《惠州市人民政府办理人大代表建议和政协提案工作细则》,我县经认真调研和征求县人大、政协和各相关职能部门意见的基础上,制定了《博罗县人民政府办理人大代表建议和政协提案工作细则》,对建议提案办理流程、办理要求、办理责任等作出了规定,为我县建议提案办理工作提供了政策依据,形成了建议提案办理工作长效机制。二是分解任务。为抓好议案、建议、提案的办理工作,我县及时印发了《博罗县人民政府办公室关于做好2017年人大代表议案建议和政协提案办理工作的通知》等文件,分解办理任务,明确办理时间和办理责任。三是建立建议提案网络评价平台。在县政府门户网站设立建议提案网络评价平台窗口,将建议提案的内容和办理结果及时上传,公开接受人大代表、政协委员和群众的评价、监督,健全了办理、督查、评价和考核工作机制。

(三)强化沟通协调,提高办理质量。在办理工作中,办理单位注重沟通协调,做到“办前联系、办中沟通、办后回访”,坚持广泛征询意见,充分调研论证,正视问题、解决问题、积极作为,并通过召开座谈会,面对面征求代表、委员的意见,制定切实可行的办理方案,使办理工作更加符合提案建议人的意愿,将“文来文往”变成“人来人往”,使办理效率进一步提升,有效地提高了提案建议人对办理工作的满意度。如在办理市人大建议《关于建设北回归线标志塔,进一步完善我市科普体系的建议》中,我县组织承办单位的主要领导跟提建议人进行了面对面商谈,征求了提建议人的办理意见。同时,我县承办单位的主要领导还约请提建议人到杨村镇政府召开了座谈会,专门就北回归线标志塔的规划选址事宜进行了讨论研究。经过前期一系列的调查研究和征求意见,我县形成了《<关于建设北回归线标志塔,进一步完善我市科普体系的建议>办理工作方案》,从而确保了建议办理工作的有序推进。目前,北回归线标志塔的规划选址工作已经完成,建设立项工作也正在报批中。

(四)强化督查督办,确保办理实效。我县采取电话与微信督办、现场视察、咨询代表委员等方式,将督查督办落实到办理工作的每个阶段、每个环节、每个方面,不断提升办理实效。一是县政府领衔督办的领导认真负责,深入办理单位检查指导办理工作,解决办理工作中遇到的问题和困难。二是县政府办公室会同县人大选联工委、县政协提案委、县政府督查办深入办理任务较重的单位进行督查。三是及时召开建议提案办理工作推进会,分析办理工作存在的问题,部署冲刺阶段的办理任务。四是通过人大代表视察活动和政协委员督查活动推动办理工作,促使一批涉及民生问题、群众关注的建议提案得到落实。如在办理市政协提案《关于加强东江流域(惠州段)水质保护的建议》中,我县针对东江流域的6条支流水质下降问题,县政府主要领导亲自带队督促检查,以美丽乡村“三大行动”为切入点,通过抓水环境清理整治、环保设施建设、非法码头整治、餐饮业整治、饮用水源保护和生态修复等措施,确保了东江流域(惠州段)水质得到明显改善。

三、存在问题及下一步工作打算

2017年,我县的建议提案办理工作取得了一定成绩,有效地促进了发展、改善了民生。但在办理过程中,也存在一些困难和问题,主要表现在以下几方面:

一是个别承办单位调查研究不够深入,重答复轻落实的现象仍然存在,对综合性强、涉及面广、办理难度大的建议提案解决力度还不够。

二是受政策、财力等客观条件制约,一些建议提案暂时无法落实,只能作解释说明或留作参考。

三是承办单位与代表委员的沟通还有待进一步加强。

下来,我县将认真贯彻落实党的十九大会议精神,按照以人为本、执政为民的要求,加强沟通协调,加大落实力度,进一步完善办理工作机制,创新办理工作方法,着力提高解决问题的效率,为惠州市以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队、建设“绿色化现代山水城市”作出应有的贡献!


博罗县人民政府

2018年1月30日

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云