您现在所在的位置: 首页 > 政民互动
2018年民生实事意见建议的反馈
  • 2018-06-25 11:21
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

2017年底,县委、县政府面向全县范围征集关于“2018年博罗县十件民生实事”的意见建议,得到了广大市民的踊跃支持和参与。经过对广大市民反馈意见建议进行筛选和整合,目前2018年博罗县十件民生实事已正式出炉,涉及群众生活起居的各方面。现将2018年博罗县十件民生实事意见建议收集与采用情况反馈如下:

一、意见建议收集情况与采用情况

1、博罗北环一路东段尽快通车,缓解广汕路的交通压力。

采用情况:完成北环一路东段项目建设已纳入今年的十件民生实事。北环路东段已通车。

2、适当提高临聘和购买服务岗位人员工资待遇,毕竟现在物价太高了,这么低的工资真的很难让人生活的!

采用情况:适当提高购买服务人员工资已纳入今年的十件民生实事。

3、大型购物商场啥时有?

采用情况:大润发项目正加快建设。

4、建议提高残疾人两项补贴!残疾人是社会上的弱势群体,有些一户有一个重度残疾人导致一家人生活困难,护理补贴太低!建议2018年增加残疾人两项补贴, 谢谢!

采用情况:“加大底线民生保障力度,提高特困残疾人保障标准”纳入今年政府工作报告民生保障部分。

5、希望在政府的网站上能看到政府对博罗的规划,包括整体城市与乡村的规划,城市规划能学学新加坡就好了,干净、美观、舒适、方便生活、人的素质也高;然后乡村怎么和城市结合起来,给城市提供健康的食物,能不能搞一个博罗县的法规,要有检查机构,对查到的违法行为要有适度的处罚,尤其是对食品卫生、健康;这样可以形成一个良性的循环;惠博大道上建了那么多的楼盘,人都住进来以后道路是不是够用?超市是不是方便?最好能做好大数据统计,一个地方如果要发展好是挺大的一盘棋,教育也要跟上,要有优秀的师资,然后培养出高素质的下一代。

采用情况:正在抓紧编制罗浮新区、东江高铁新城、博东高铁新城、乡村振兴示范县等规划,加快城乡一体化、区域协调发展。

6、我在这里提议重视博罗县政府最早办公室地址:公庄镇。这是个新中国成立后博罗县政府所在地乡镇。有九龙十八坑之称。如:黄姜龙,旗龙,瓦窑龙,川龙;东瓜坑,蚊坑,鸭麻坑,禄紫坑(六子坑),塘坑,麻竹坑,蕉坑,秋枫坑(秋枫寨),南坑(南梅)等等……。原来税收贡献强劲。水东坡国有林场,水东坡七级水电站,李洞小水电站,县国有固力水泥,及5家民营水泥厂,造纸厂,等等。人口八万多人。如今呢?以公庄河为界,东部有4个加油站,西部呢,1个加油站都没有,村民和游客车加油。

采用情况:正推进博东科技园、博东高铁新城建设,推动东部片区加快发展。

二、2018年博罗县十件民生实事

1、加强社会保障惠民。将自然灾害公众责任险保障范围由农村居民扩大到全县城乡居民。建立严重精神障碍患者监护责任落实补助机制,加强严重精神障碍患者管理及救助救治工作,进一步提高贫困重性精神疾病患者免费药物治疗和住院治疗的保障标准。

2、提高老年人保障水平。将老年人意外伤害综合保险的受益人群从本县户籍70周岁以上老年人扩大到本县户籍60周岁以上的老年人。实施老年人流感和肺炎疫苗免费接种项目,免费为本县户籍60周岁及以上老年人接种疫苗。将老年人享受免费乘坐公交车服务范围从仅限本县行政区域范围内65周岁老年人扩大到所有年满65周岁的老年人(含港澳台同胞)。推进县社会养老服务中心建设,改善镇级敬老院。

3、加强教育惠民。加快博师高级中学新校区建设,力争20199月建成开学;推进杨侨中学改扩建、罗阳三中、罗阳七小等项目建设。对全县范围内符合普惠性收费标准的民办幼儿园就读的儿童给予补助,提升保教质量。启动村级幼儿园建设,提升镇级幼儿园水平。

4、加强健康惠民。加快县人民医院新院、县中医院异地搬迁、县第二人民医院、县第三人民医院建设,推进医联体建设,提高医疗卫生服务水平。

5、推进水利惠民。完成县中小河流治理重点县综合整治和水系连通试点项目建设。完成杨村自来水厂扩容工程,解决杨侨镇居民用水难问题。启动园洲供水工程、公庄河(杨村段)治理工程以及公庄河杨村墟镇段综合治理工程(二、三期)建设。

6、改善城乡生活条件。推进罗阳五排渠(江东排渠、榕溪沥排渠、云步排渠、廖洞排渠、义和排渠)、红花沥排渠等整治工作。加快城东农贸市场建设。深化“美丽乡村”三大行动,实施村容村貌整治提升工程,推进农村基础设施“八通四改”全覆盖;加大农村生活垃圾收运处理补助力度,提高农村垃圾收运处理能力,改善农村居住环境;提高农村保洁员补助标准;深入推进农村污水处理设施建设,新建成一批农村生活污水处理设施;新建成森林村庄30个。

7、适当提高教师、医务人员、环卫工人、协警、购买服务人员、村组干部福利待遇。

8、加强道路交通等设施惠民。启动广河高速公路麻陂北互通出入口、东江大道、长宁穿镇大道、东坡大道、X217线横河段改建、X195线园洲段改建、Y537线改建、环罗浮山道路工程(Y443线塘尾桥至昂坪电站段)等项目建设;加快推进双龙大道、金龙大道罗阳段升级改造等项目建设;完成北环一路东段、江南大道等项目建设。逐步拉通县城断头路。完成农村公路安全生命防护工程382公里、危桥改造五座以上。

9、推进环保惠民。完成石湾镇西基生活污水处理厂建设工程及管网配套建设工程、石湾镇新城区污水管网接驳工程、龙华镇生活污水处理提标及截污干管(二期)工程等项目建设。

10、加强平安惠民。启动博东消防站建设。按照省级农检机构的标准建设农业综合检测中心,实现对农业产出品、投入品和产地环境检测全覆盖,加强农产品质量监测和监督抽查,全面排查农产品安全隐患,对重点环节进行专项检查,切实保障“从农田到餐桌上”的农产品质量安全。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云