您现在所在的位置: 首页 > 政民互动 > 回应关切 > 政策解读
博罗县烈士评定联合审核制度政策解读
  • 2017-06-12 09:39
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

博罗县烈士申报联合审核

工作制度(试行)政策解读

 

《博罗县烈士申报联合审核工作制度(试行)》(以下简称《制度》)业经县人民政府常务会议审议通过,现就制度的有关政策性解读如下:

一、《制度》制定的背景。《烈士褒扬条例》(中华人民共和国国务院令第601号)已经2011年7月20日国务院第164此常务会议通过,自2011年8月1日起施行。《烈士褒扬条例》是烈士申报审核的国家层面的法规,是烈士申报审核的主要依据。广东省人民政府、惠州市人民政府为了进一步规范省市烈士申报审核制度,分别于2015年和2016年制定出台了《广东省烈士评定申报审核工作制度(试行)》、《惠州市烈士申报联合审核工作制度(试行)》,在此背景下,按照省市的要求,我县制定了《博罗县烈士申报联合审核工作制度(试行)》。

二、制定《制度》的目的为认真贯彻落实《烈士褒扬条例》,规范我县烈士申报审核工作,根据广东省人民政府办公厅关于印发《广东省烈士评定申报审核工作制度(试行)》的通知及惠州市人民政府办公室关于印发《惠州市烈士申报联合审核工作制度(试行)》的通知要求,目的在于建立科学、规范、完善的烈士评定申报审核工作制度,落实依法行政,维护和保障烈士遗属的的合法权益

三、《制度》制定的主要依据。主要依据《烈士褒扬条例》(中华人民共和国国务院令第601号)、广东省人民政府办公厅关于印发《广东省烈士评定申报审核工作制度(试行)的通知》(粤办函〔2015〕506号)及惠州市人民政府办公室关于印发《惠州市烈士申报联合审核工作制度(试行)的通知》(惠府办〔2015〕23号)文的有关精神。

四、成立了博罗县烈士评定联合审核工作小组。《制度》规定了县公安局、财政局、人力资源社会保障局、卫计局分管领导为固定成员县联审小组。改变了烈士申报审核机关由过去单一的民政部门审核,改为多部门联审的机制,可以更加广泛的综合不同部门的意见,更有利于烈士申报审核工作的严肃性、有效性。县联审小组日常工作由县民政局承担。各成员单位指定一个联络股(室)、一名联络工作人员,配合做好有关工作。

五、明确了烈士申报审核的程序。《制度》中明确了烈士申报审核的基本程序,(一)初核,(二)复核,(三)联合审核,(四)政府审定,(五)公示,(六)上报申请材料。根据依法行政、公开透明,以人为本、方便群众的原则,《制度》进一步细化明确了烈士申报审核的机关和程序。比过去的规定更为完善,更加明确,更具可操作性。

六、烈士评定工作实行问责制。行政机关工作人员在办理烈士申报审核过程中,存在失职、渎职、伪造证明材料、出具虚假死难情节证明等行为的,依法追究其法律责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。体现了烈士申报审核制度的严肃性。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云