您现在所在的位置: 首页 > 政民互动 > 回应关切 > 政策解读
政策解读——博罗县县属资产经营公司和授权经营企业资产经营责任制暂行办法
  • 2017-10-25 16:50
  • 来源: 科技工业和信息化局
  • 发布机构:科技工业和信息化局
  • 【字体:    

根据《广东省省属国有资产经营公司资产经营责任制暂行办法》(粤府办[2001]79号)、《惠州市属国有企业负责人经营业绩考核暂行办法》(惠府〔2005〕140号、《关于进一步完善市属国有企业负责人经营业绩考核工作》的通知(惠市国资〔2010〕34号)等文件精神,为了加强县属资产经营公司和授权经营企业的监督管理,确保国有企业资产保值增值责任,提高国有企业资产营运效益,进一步完善属国有企业负责人经营业绩考核工作,更科学地核定考核指标,更客观地评价企业负责人经营业绩,结合我县实际,制定本办法。

本办法分为总则、资产经营责任、考核、奖惩、附则等五章三十六条,主要包括以下内容:

一、县科技工业和信息化局会同县财政局代表政府按有关文件精神,将相应的国有企业资产授权企业经营履行以下职责:(一)制定和完善资产经营的有关政策和规定,做好指导、监督、管理和服务工作;(二)协调公司在资产营运中需由政府解决的有关问题;(三)根据国家有关法律、法规和省、市有关规定,对公司董事会实施监督、考核和作出奖惩决定;(四)县科技工业和信息化局、财政局在履行职责过程中,不得侵犯公司的法人财产权,不得干预公司在授权范围内的经营自主权。

二、公司董事会应当履行下列职责:(一)遵守国家和省的有关法律、法规和规章,依法经营;(二)履行《资产经营责任书》规定的各项权利和义务;(三)在经营责任期内对授权经营的企业国有资产承担保值增值的责任,对托管企业认真履行管理责任;(四)建立和执行重大事项报告、审批、备案制度;(五)按规定及时、准确、完整地向有关部门报送中长期发展规划、年度生产经营计划和财务、统计报表等资料。建立健全公司内部经营责任制,提高经营管理水平。(六)依法接受县科技工业和信息化局、财政局的监督和管理,并依法维护自身的合法权益。

三、县科技工业和信息化局、财政局负责公司资产经营责任制的考核工作。


政策文件:博罗县人民政府关于印发博罗县县属资产经营公司和授权经营企业资产经营责任制暂行办法的通知

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云