您现在所在的位置: 首页 > 政民互动 > 回应关切 > 政策解读
解读政府工作报告系列报道之七:以人民为中心聚力保障和改善民生
  • 2018-02-14 16:06
  • 来源:
  • 发布机构:县电视台
  • 【字体:    

今年,县政府工作报告指出,要加大就业和社会保障工作力度,坚持优先发展教育事业,提升健康博罗、卫生强县建设水平,深化城乡文明创建,促进文化等各项社会事业全面发展,全力维护社会和谐稳定。今天来看,解读政府工作报告系列报道之七:以人民为中心聚力保障和改善民生。

报告中提出,要加大就业和社会保障工作力度。完善就业创业服务体系,统筹抓好城镇就业困难人员和农村劳动力转移就业,力争新增城镇就业人员11000人,失业人员再就业3500人,扶持创业900人。加大底线民生保障力度,完善医疗救助体系,加大养老保险扩面力度,推进住房制度改革。

要坚持优先发展教育事业。优化县城学校布局,增加优质学位供给。加强学前教育建设,提高规范化幼儿园比例。支持和规范社会力量兴办教育,提高民办义务教育标准化学校覆盖率。办好特殊教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。加大校园安全工作力度。加强教师队伍建设,提高教育教学质量和人民满意度。

要提升健康博罗、卫生强县建设水平。深化医药卫生体制改革,推进县中医院异地搬迁、葛洪中医院等项目建设,完成66间村卫生站(室)标准化建设,方便百姓在家门口就医。深入实施互联网+健康医疗工程,推进医疗健康大数据广泛应用。进一步加强医疗卫生人才的培育和引进工作。做好重大疫病防控工作,为人民提供更优质的健康服务。

要深化城乡文明创建。擦亮全国文明县城金牌,重点加强学校、市场、停车场、道路等城乡公共服务设施建设,推进数字城市、智慧城市建设,提升县城和镇街中心区精细化管理水平。深化文明镇村、文明单位、文明校园、文明家庭创建活动,全面开展社会主义核心价值观主题实践教育活动,启动实施文明创建三年巩固提升工程,确保圆满完成首次复评工作。

要促进文化等各项社会事业全面发展。实施文化惠民工程,提高公共文化服务水平。挖掘东纵文化、东坡文化、中医药养生文化等特色文化内涵。办好第九届县运会。积极支持、服务国防和军队改革发展,深入推进全民国防教育,巩固军政军民团结。

要全力维护社会和谐稳定。深入推进社会治安综合治理,完善立体化、信息化社会治安防控体系。健全社会矛盾纠纷滚动排查化解机制,突出治理涉农涉地、涉劳资、涉房地产、涉环保、涉金融等领域不稳定问题。实施食品安全战略,强化食品药品安全监管,维护人民群众舌尖上的安全。弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决预防和遏制重特大事故发生,努力建设平安博罗。


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云