您现在所在的位置: 首页 > 政民互动 > 回应关切 > 政策解读
《惠州市人力资源和社会保障局 惠州市财政局 惠州市民政局 惠州市扶贫开发领导小组办公室关于为贫困人员代缴城乡居民基本养老保险费实施办法》政策解读
  • 2018-06-15 16:03
  • 来源: 惠州市人社局官网
  • 发布机构:博罗县人力资源和社会保障局
  • 【字体:    

为贯彻落实省人社厅、财政厅、民政厅、扶贫办《关于转发〈人力资源社会保障部、财政部、国务院扶贫办关于切实做好社会保险扶贫工作的意见〉的通知》(粤人社函[2018]340号)精神,惠州市印发了《惠州市人力资源和社会保障局 惠州市财政局  惠州市民政局 惠州市扶贫开发领导小组办公室关于为贫困人员代缴城乡居民基本养老保险费实施办法》(以下简称《实施办法》),现就有关内容解读如下:

一、《实施办法》的出台背景

制定《实施办法》是贯彻落实贯彻党中央、国务院关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署,落实省委、省政府《关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》的需要,根据省人社厅、财政厅、民政厅、扶贫办《关于转发〈人力资源社会保障部、财政部、国务院扶贫办关于切实做好社会保险扶贫工作的意见〉的通知》(粤人社函[2018]340号)文第二条第(一)项第1点中要求:“为贫困人员代缴养老保险费。对建档立卡未标注脱贫的贫困人口参加城乡居民基本养老保险的,由地级市、县(市、区)人民政府按不低于最低缴费标准全额代缴养老保险费。对低保对象、特困人员等困难群体参加城乡居民基本养老保险的,由地级市、县(市、区)人民政府按不低于最低缴费标准代缴部分或全额养老保险费。代缴养老保险费具体办法由地级市人民政府制定”。

二、制定《实施办法》的相关政策依据

(一)广东省人力资源和社会保障厅、财政厅、民政厅、扶贫开发办公室《关于转发〈人力资源社会保障部、财政部、国务院扶贫办关于切实做好社会保险扶贫工作的意见〉的通知》(粤人社函[2018]340号);

(二)《惠州市人民政府关于印发〈惠州市城乡居民基本养老保险办法〉的通知》(惠府[2017]127号)。

三、《实施办法》的主要内容

(一)明确了由县、区政府按不低于最低缴费标准为贫困人员代缴城乡居民基本养老保险费。

《实施办法》明确:符合我市参保条件的建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体(以下简称贫困人员),参加城乡居民基本养老保险的,由县、区人民政府按不低于最低缴费标准(按每人每年120元)全额代缴养老保险费。已享受政府其他代缴政策的困难群体(一、二级重度残疾人、精神智力残疾人、农村五保供养对象等困难群体)不重复享受,即以上各类人群每年只享受一次政府代缴城乡居民基本养老保险费政策。

(一)明确了为贫困人员提供政策倾斜。

《实施办法》明确:对年满60周岁但缴费年限未满足按月领取基本养老金条件的贫困人员,不继续逐年缴费的,可选择一次性缴费至规定的缴费年限后,按月领取养老金。一次性缴费费用原则上由本人负担,不享受政府缴费补贴,有条件的县、区可以为其代缴。

(二)明确了统筹衔接相关社会救助制度。

《实施办法》明确:根据省的规定“十三五”期间,按照只叠加、不扣减、不冲销的原则,在认定农村低保和扶贫对象时,城乡居民基本养老保险基础养老金暂不计入家庭收入。

(三)提出了各部门要各司其职,按时间节点做好贫困人员参保工作。

《实施办法》提出:各县(区)、各部门要站在讲政治、顾大局的高度上,按时间节点,切实做好贫困人员参保的各项工作,《实施办法》就提供名单、申请资金、补办新增等提出了具体的时间要求。具体为:每年12月1日前,各县(区)民政部门、扶贫部门向当地人力资源和社会保障部门、社保分局提供实时在册的贫困人口名单;12月20日前,各社保分局根据相关文件精神及民政、扶贫部门提供的名单,为符合参保条件的贫困人员办理参加城乡居民养老保险,并将办理结果报当地人力资源和社会保障部门、民政部门和扶贫办;次年1月15日前,各社保分局根据贫困人口参加城乡居民基本养老保险的人数(经县、区民政部门和扶贫办核对),按代缴标准向当地财政部门申请资助参保资金,县、区财政部门应在20个工作日内将本年度的资助参保资金拨入社保分局。社会救助与精准扶贫对象名单临时有变动的,各县、区民政部门和扶贫办应及时将变动情况通报当地人力资源和社会保障部门、社保分局,当地社保分局应在5个工作日内为新增对象办理参加城乡居民基本养老保险,并在15个工作日内向当地财政部门申请新增的资助参保资金,县、区财政部门应在15个工作日内将新增的资助参保资金拨入社保分局。

(四)提出了工作要求。

《实施办法》对做好社会保险扶贫工作提出相关要求,一是要求加强组织领导,落实工作责任;二是要求加强部门联动,形成合力;三是要求建立信息共享机制;四是要求加强贫困人员参保经办服务。

另,《实施办法》明确了执行日期,即自发文之日(2018年6月11日)起执行,有效期三年。

                                                      

2018年6月13日   

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云