您现在所在的位置: 首页 > 政民互动 > 回应关切 > 政策解读
政策解读:《博罗县城生活垃圾处理收费管理办法》
  • 2018-11-05 09:38
  • 来源:
  • 发布机构:县府办
  • 【字体:    

博罗县城生活垃圾处理收费管理办法(以下简称《办法)业经十届县政府43次常务会议审议通过,现就制度的有关政策性解读如下:

一、制定的目的和必要性

我县于2018年10月印发了《博罗县城生活垃圾处理收费管理办法》(博府【2018】15号)。该办法实施近7年来,征收费比原收费增加3倍,有利于促使单位和个人按规定交费,有利于改善和提高城市环境质量,增强市民环境意识和节水意识。现有效期已届满。为保持收费工作的延续性,我局重新修订了上述这个管理办法。

二、制定的依据

博罗县城生活垃圾处理收费管理办法》是根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格行为规则》及《政府制定价格听证办法》、《广东省定价目录》、省物价局《广东省城市生活垃圾处理收费管理办法》(粤价【2002】84号)、《广东省城乡生活垃圾处理条例》、《惠州市区城市生活垃圾处理收费管理办法》(惠市[2009]第65号)有关政策规定,结合我县实际制定的。

三、修订的主要内容

1、相对于旧的管理办法,新的《博罗县城生活垃圾处理收费管理办法》修改了有效期限:第十七条  本办法自2018年9月1日起施行,有效期3年。原博府【2015】14号文同时废止。

2、相对于旧的管理办法,新的《博罗县城生活垃圾处理收费管理办法》对原有部分单位的名称进行更新。

四、《办法》第八条明确了县城生活垃圾处理费的征收方法和标准。

(一)征收和服务范围、服务对象。

征收和服务范围:博罗县城建成区域及城乡结合部已覆盖生活垃圾处理服务范围,即博罗县供水发展总公司(含罗阳水厂、义和水厂)供水并已纳入生活垃圾处理服务范围。

服务对象:博罗县供水发展总公司供水范围内的居民、行政、事业单位、工厂、企业及经营性服务行业等。

(二)征收方法和标准。

1.按水量随水价收费方式征收。县供水发展总公司(含罗阳水厂、义和水厂)供水范围的单位和个人生活垃圾处理费征收标准按成本测算(处理成本为176.8元∕吨),结合我县实际和群众承受能力,并参照邻近市县的做法,由县环卫局委托县供水发展总公司(含罗阳水厂、义和水厂)收取。具体征收类别(以县供水发展总公司划定的供水范围基础认定)、标准如下:


 

生活垃圾处理费(元∕吨)

居民生活用水

0.50

经营服务用水

0.75

工业用水

月用水量﹤1600吨

0.70

月用水量1600-5800吨

0.60

月用水量>5800吨

0.50

行政事业单位用水

0.84

公用事业用水

0.72

特种行业用水

0.89



2.经营服务性单位、门店实行收费下限。有独立水表的,月用水量低于20吨的按20吨计收生活垃圾处理费,月用水量高于20吨的按实际用水量计收生活垃圾处理费;未安装独立水表的,每月按15元的标准计收生活垃圾处理费,由县环卫局派员上门征收。因暂时歇业的单位、门店,可在歇业前10个工作日向县环卫局申请免交歇业期间的生活垃圾处理费,经核准后可免交歇业期间的生活垃圾处理费。


政策文件:博罗县人民政府关于印发《博罗县城生活垃圾处理收费管理办法》的通知



扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心  网站联系电话:6299300  网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云