您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府会议
我县有序推进农村集体产权制度改革试点工作
  • 2017-12-25 10:57
  • 来源:
  • 发布机构:县电视台
  • 【字体:    

1222日,我县召开第二三季度卫片执法检查警示约谈会和农村集体产权制度改革试点工作动员会暨农村土地承包经营纠纷调解仲裁法培训班,动员部署相关工作,要求全县各镇各部门集中精神、集中力量,以更加有力的措施、更加有效的手段,全力做好农村集体产权制度改革试点工作和卫片执法检查工作,保质保量完成各项工作任务。

省农业厅经管处调研员陈敏,县委副书记、县长陈国煌,副县长谭锦旺、潘燕梅出席会议。

会议对《博罗县农村集体产权制度改革试点方案》作了说明,通报了2017年二、三季度卫片执法检查工作情况,对相关工作的目标任务、职责分工、工作方法和措施等提出了明确要求。

陈敏对我县开展农村集体产权制度改革试点工作提出具体指导意见,要求要全面开展农村集体资产清产核资,全面强化农村集体资产财务管理,细化推进步骤和时间节点,确保各项试点任务按期保质全面完成。

陈国煌在会上要求,各级各部门要高度重视,进一步抓好卫片执法检查工作;要制定具体工作方案,细化阶段目标任务,明确责任单位和责任人,确保责任到位、任务落实到位;要启动约谈问责机制,依法依纪严肃对行动不积极、措施不落实、整改不彻底、进度不达标的单位进行约谈和问责。

就如何做好农村集体产权制度改革试点工作,陈国煌要求,各级各部门要从战略和全局高度出发,加快完成改革方案的制定、机构设置、人员配备、村级农村集体资产核资的查漏补缺等工作;要明确责任分工、严格标准程序、加强群众监督、维护社会稳定、加强监督检查、强化工作作风,确保各项改革任务落地生根,取得实效。

据了解,我县是2017年度农村集体产权制度改革试点单位之一,

我县将在完成农村土地确权登记工作的基础上,通过改革工作,逐步在全县构建“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的农村集体产权制度,保护农民合法权益,增加农民财产性收入,不断发展壮大集体经济。目前,该项工作正处于清产核资查漏补缺阶段,各项工作正有序推进中。

与会人员还共同学习了农村土地承包纠纷调解仲裁法法律辅导报告。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云