您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府会议
江菊莲:坚决打赢水污染防治攻坚战
  • 2018-05-02 10:31
  • 来源:
  • 发布机构:县电视台
  • 【字体:    

 4月27日,我县召开水污染防治攻坚战指挥部工作会议,对全县水污染防治工作进行全面动员部署。会议要求要强化联动运行、协同作战,凝心聚力,要以壮士断腕、背水一战的勇气和决心,拿出过硬作风、采取过硬措施,全力以赴打好水污染防治攻坚战,给子孙后代留下一条清洁美丽的东江。

市委常委、县委书记江菊莲,县委副书记、县长陈国煌,县委副书记、政法委书记周四安等县四套班子领导参加会议。

会议由江菊莲主持,她要求:要提高政治站位,切实增强水污染防治工作的责任感、紧迫感和使命感:各级各部门一定要深刻领会习总书记在深入推动长江经济带发展座谈会的重要讲话精神,进一步增强历史使命感和政治责任感,坚持高质量发展根本要求,把思想和行动统一到县委、县政府的部署上来,以壮士断腕、背水一战的勇气和决心,拿出过硬作风、采取过硬措施,全力以赴打好水污染防治攻坚战,给子孙后代留下一条清洁美丽的东江;要聚焦重点难点,全力以赴坚决打赢水污染防治攻坚战,下来,关键要打好五场“硬仗”:(一)是打好工业污染集中整治歼灭战。要重点整治流域内现有的涉水重污染企业,按照习总书记的要求,做到人清、设备清、垃圾清、土地清,彻底根除污染隐患。(二)是打好污水处理设施建设攻坚战。要加快建设义和、园洲、大牛垒、西基和响水等城乡生活污水处理厂,大力推进配套管网建设,要启动实施现有污水处理厂提标改造工作,加快垃圾渗滤液处置工程建设。(三)是打好养殖污染整治歼灭战。要严格落实最新的扩大禁养区的划定,加快清理禁养区内畜禽养殖场。要健全县镇村三级巡查长效监管机制,实现畜禽养殖污染防治巡查“全覆盖”、反弹复养“零容忍”。(四)是打好镇级河涌污染整治歼灭战。要加快实施清淤、生态修复、截污等工程,对我县东江流域的重点河段进行综合整治。要进一步加大县城黑臭水体的整治力度。(五)是打好排污口专项整治歼灭战。加强入河排污口监测体系建设,联动实施断面水质监测预警,强化共抓大保护的整体性。按照“封堵一批、规范一批、整治一批”的要求,对排污口分类管理处置。对水域水质影响较大的排污口,要采取提标改造、人工湿地、生态处理等措施进行深度处理。要按照要求于2018年底前完成罗阳、沙河片区污水零直排区建设。(字幕)

同时,要强化责任担当,确保各项水污染防治工作落实到位;落实水污染防治常态化,健全责任落实机制,加强督查执纪问责。

江菊莲强调:打好污染防治攻坚战是关系国计民生的重大政治任务,是推动和引领高质量发展的重要手段。一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“三水共治”,主动作为、敢于担当、真抓实干,以最强的决心、最大的力度、最有效的措施,坚决打赢水污染防治攻坚战,确保全县水环境质量稳定达标,为高质量建设区域协调发展示范县打下坚实的基础!

陈国煌对水污染防治工作作了全面部署和安排,他要求:要认清形势,正视问题,背水一战,确保沙河等国省市考核断面水质尽快达到国家和省市下达的目标;要攻坚克难,狠抓源头治污,全力以赴打好水污染治理攻坚战;加强组织领导,压实工作责任,确保各项保障措施落到实处。

据了解,目前,我县成立了水污染防治攻坚战指挥部,制定了《博罗县严厉打击违法排污企业专项行动方案》、《2018年沙河流域河涌整治与修复工作方案》、《博罗县2018年东江河流域环境卫生和垃圾渗滤液专项整治工作方案》等八个水环境综合整治工作配套子方案。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云