您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
“藕”遇龙华竹园村 百亩莲藕喜获丰收
  • 2017-08-12 09:47
  • 来源:
  • 发布机构:县电视台
  • 【字体:    



7月份以来,我县龙华镇竹园村内的一百多亩莲藕地迎来了首季收获。据悉,该莲藕地从7月初开始采挖,亩产有两千斤左右,百亩莲藕预计带来收入三十多万。看到种藕前景,该村正筹划建千亩耦园。

时值盛夏,正是吃莲藕的好季节,记者现在来到了龙华镇竹园村一片莲藕塘内,农户正在采挖莲藕,听说当地今年的莲藕获得了大丰收。

观察莲梗,判断莲藕位置和生长方向,折断莲梗,用连着水泵的高压枪喷头把淤泥冲开,再用力拔起,一根完整的莲藕就被采挖出来了。

来自湖南的挖藕人奉念,头戴草帽露出一张黝黑的脸,大半个身子正泡在水里挖着莲藕。他告诉记者,听说这边莲藕收成不错,自己便带着妻子来到这边帮忙挖莲藕。每天早上7点多就要开始工作,直到天黑才回去,一个人一天下来大概能挖八百多斤莲藕,收入在五六百块钱左右。虽然收入可观,但是近日来天气太热还是感到很辛苦。

“京陌尘埃渴肺肠,藕莲分惠带湖香。”从古人的诗句中,我们就能知道夏季吃莲藕具有生津止渴的作用,而不同的藕也有不同的吃法。

莲藕地老板吴伟是龙华镇粮桥村人,此前也有投资其他农业项目,今年是他第一年大面积种植莲藕,考虑到竹园村水源好、天气适宜,地理位置靠近广州、深圳、东莞便于销售等区位因素,决定在此投产。这块莲藕地大概投入了80多万元,目前在收夏藕,预计11月份左右开始收第二季莲藕。他坦言,产量让他很满意,但是销售情况却不容乐观,由于第一年种植客户比较少,营销局面没有打开,收购价格也仅有1.6元上下。

莲藕地老板吴伟:“一亩有一千多两千斤,卖出去的价钱就没有达到预期,成本都收不回,但是对市场未来的预期还是很有信心。下来我想在园洲九潭那边扩大500亩,这边也继续。”

据竹园村委会副书记徐向钦介绍,该村集体收入每年约4万元,农民经济来源主要靠种植豆角、冬瓜 、甜玉米、香蕉等作物。今年村里首次种植了一百多亩莲藕,如果经济效益可观,接下来拟在村里打造千亩连片莲藕地,发展农业生态旅游,提高农民收入。

据悉,龙华镇旭日村古村落是国家和省著名的旅游名村,近年来吸引了不少游客前去游览,而竹园村距离旭日古村落大概5公里,距离很近,车程约10分钟,若配套打造千亩连片莲藕农业观光旅游基地将为龙华镇增加新的旅游资源。

 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云