您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
全县农村土地确权工作完成实测77万亩   农民有了土地明白账
  • 2017-10-12 10:25
  • 来源:
  • 发布机构:县电视台
  • 【字体:    



我县按照全面深化改革中,走在前列的目标要求,大胆探索,坚持农村土地集体所有和家庭承包经营制,因地制宜,扎实推进农村土地承包经营权确权工作。目前,全县已完成农村实测面积77.28万亩,让农民有了一本土地明白账。

近日,记者来到位于泰美镇赤岭村姜园小组的村民黄必文家中,他兴奋的告诉记者,家里共有8亩多耕地,部分用于出租承包。自从有了政府的土地承包经营权证后,里面详细的记录了土地的共有人、面积、范围等,就相当于给自己的土地发了一本“身份证”,心里踏实多了。

农村土地确权工作,是一项建立归属清晰、权能完整、保护严格、流转顺畅的农村集体产权制度,一方面不仅明确了土地的承包经营权的归属,另一方面还有效的解决了农村土地纠纷问题,为农民的各项合法权益提供了强有力的原始依据。

据了解,自2015年,我县农村土地承包经营权登记颁证工作开展以来,我县通过工作简报、宣传栏、宣传资料、开展培训会议等,多措并举积极推进该项工作顺利进行。

目前,我县土地确权工作正稳步推进,已完成农村土地实测面积77.3万亩,占国土“二调”耕地面积任务72.074万亩的107.25%,打印土地承包经营权证书8.96万本,颁证率为省下达任务的87.53%,确权工作已经进入了最后的收尾阶段。今年年底前,我县将基本完成农村土地承包经营权登记颁证工作,为农民土地权属问题,做好一本“明白账”。

 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云