您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
观音阁菱湖村:打造宜居宜业宜游的生态新农村
  • 2017-10-12 10:20
  • 来源:
  • 发布机构:县电视台
  • 【字体:    



在农村供给侧改革中,观音阁镇菱湖村以转变经济发展方式为主线,在村里加强环境整治,实施美化、绿化、亮化工程建设,优化人居环境,村貌焕然一新。同时,该村规划整合碉楼古建筑及原生态顶柱岭等自然资源优势,聘请相关专家为建设生态田园风光休闲旅游名村进行总体规划,建设一个宜居、宜业、宜游的生态新农村。

微风阵阵、树影斑驳,走进观音阁镇菱湖村,眼前的景象仿佛置身于一个旅游景点,让人眼前一亮。这是新农村建设给菱湖村带来的变化。在新农村建设中,菱湖村依靠得天独厚的地理环境,不再局限于传统种植业来提高村民的增收。

在该村的滑翔基地,记者看到该基地停机场停放着几台滑翔机,在滑翔机旁边,几位工人正在忙着给停机场装闸门。记者了解到,该项目占地350亩,目前仍在建设当中,但基础设施已经建设完成,现在该基地正处于试营业阶段。

据了解,这是该村规划的以户外飞行+特色古村项目、土地合作社与滑翔机基地项目合作,发展户外飞行的旅游项目。在滑翔机基地附近兴建农家乐、商铺,作为项目配套设施。村集体以农家乐、商铺出租增加集体经济收入。

要致富,先修路。在菱湖村村委会,只见村道都铺设了水泥路面,村道干净整洁。目前,该村主干道约6公里已基本实现硬底化。同时,高标准农田水利灌溉工程也已完工,极大完善了村里的灌排渠道。此外,该村大力实施绿化工程,在道路、山边、公共场地植树1000多棵,同时,该村还在村道旁安装LED节能灯约100盏,方便了村民的夜间出行。

为了完善村民的文化娱乐基础设施,该村把村民的利益放在第一位,先后投入资金51万元,修建村文化广场;建设一个农村道德讲堂,丰富村民的传统文化、法律知识、农业技术知识。通过文化引领,村里民风淳朴,连续3年被评为该镇的“和谐之村”。此外,该村投入46万元,建设农村生活污水处理设施,全村每户约有二级化粪池,实行雨污分流。

在菱湖村,还有拥有百年历史的碉楼古村落,每到节假日,不少游人前来游玩参观,还到村里欣赏田园风光,于是,该村计划利用这间百年的客家围屋,引进有实力的企业,开展乡村旅游,形成古村落景点,发展古村民宿,打造食、宿、行、飞于一体的新兴旅游业。

 

 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云