您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
观背村民拆房让地建公益书吧
  • 2017-12-07 10:03
  • 来源:
  • 发布机构:县电视台
  • 【字体:    


罗阳镇观背村从“空心村”到全国文明村镇的蜕变令人称赞。除了村容村貌的改变,大家更感叹于村民文明素质的提升,以及村民的凝聚力和干事热情。观背村当前正在兴建的公益书吧就是村民自发拆除房子免费提供场地建设的。书吧建好后将免费向社会开放,不仅丰富了村民的文化生活,还营造全民阅读的文化氛围。

观背村公益书吧建好之后,将会占地500多平方米,2层楼钢结构的全玻璃外墙,非常的小清新,可以同时容纳200-300人来到这里阅读,它的藏书量将达到2万余册,成为观背村最大的公益书吧,也将会成为观背村这个文化部落一个全新的亮点。

公益书吧规划建设中涉及到7户人家的土地,村干部王春娣家的酒窖刚好在公益书吧的建设用地范围。酒窖是他们家的主要营生手段,主要经济来源都在这里。她说,作为村干部,她该起到了带头作用。但是该如何跟家人说,她有些担心和犹豫,没想到一说,家人就同意了。

观背村干部王春娣:“我回去跟我老公说了一下,我们村要征用到我们酒坊这块,他说,村里要用就用,反正我们村要有改变,我们思想上就要有改变。如果村民思想没有改变,我们村还是以前这样子。”

就这样,她们家把120多平方米用地贡献了出来。村民梁阿姨占地115平方米的老宅也在建设用地的范围内,经过村干部几次上门做工作,她家也同意让出土地。就这样,公益书吧用地涉及的7户人家陆续让出了土地。实际上,让地给村里建书吧不是个案。村里正在打造的文化长廊、瓜果长廊,已完工的篮球场等,都是村民让出土地建设的。据不完全统计,在新农村建设中,约有20户村民让地给村里建设使用。

现在的观背村是上下一条心、拧成一股绳,许多事情都是靠村民自治解决。村民自发组成维修队,村中基础设施哪里出现破损,他们都会主动维护好;村中妇女同胞还成立了巾帼志愿者队伍,在村中开展卫生清扫等志愿服务活动。

下来,观背村计划与旅行社联手,把观背村开发成为旅游景点,吸引更多游客,让乡村旅游给村民带来更多效益。为此,近期还将组织村里的妇女儿童参加礼仪、导游等方面的培训,让村民当导游,将观背介绍给更多的外地游客,同时也凝聚民心、汇聚民力,让村民更加深入地参与到观背村的发展中来。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云