您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
寒冬里的暖心人
  • 2018-01-13 09:28
  • 来源:
  • 发布机构:县电视台
  • 【字体:    

近日,我县持续阴雨低温天气,那些流浪露宿的人员怎么度过漫漫冬夜呢?日前,记者跟随县民政局、救助站、志愿者和社工们一起穿梭在县城桥底涵洞、大街小巷,记录了他们为这个群体派送棉衣棉被等御寒物品的故事。

9日晚8点左右,在县救助站办公大楼前面,救助站站长陈观清在清点棉被、棉衣、方便面、八宝粥等物资,当晚他前往县城的桥底涵洞、大街小巷为流浪露宿者派送防寒物资。

陈观清从事救助工作已经有30多年了,对于流浪人员的经常出现的地点较为熟悉,而他今天要去的第一个点就在榕城中学旁边的良种场桥桥底。果不其然,两个流浪人员就在这被找到。

陈观清:“我们是县救助站的,冷不冷啊?送你去我们救助站那里或者我们买票送你回去好吗?”

流浪人员:“可是我没有身份证,没有考勤表,回不去。”

陈观清:“不怕的,我们带你到公安局派出所里面去打户籍证明,你在家里有没有报户口?天气那么冷,那里有好吃的饼干、方便面、水。晚上很冷,那给你多拿一条棉被。”

跟陈观清对话的人来自云南,在这一带流浪已经半年有余了,面对大家送来的物资他高兴得站起来,举起右手敬礼,不断说着一些感谢的话语。

刚上到桥面,陈观清就接到队员电话称在县城加德士加油站附近发现了一个露宿者,大家又马不停蹄赶过去。

当天晚上巡查到十点多,在县城找到了8个流浪露宿人员,像这样的行动,只是陈观清日常工作的一部分。他坦言,救助工作面对的大多是弱势群体,在沟通上难免有不理解,工作较难开展。

县救助管理站站长陈观清:“我们也时常会遇到骂我们的、甚至说粗口,我们也不会计较,送温暖给救助人,心里面像做了一件好事一样,特别开心,特别是那些精神障碍患者治好了以后,家属来接他回家时,那个情景真的是非常感动的。”

去年,我县共救助各类生活无着流浪乞讨人员近3000人次,其中老年人897人次。近年来,随着各级政府对救助工作的重视,相关的配套物资和设备越来越完善,救助工作开展得更顺利了,这让陈观清对新时代下的救助工作充满信心。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云