您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
解读政府工作报告系列报道之五:以实施乡村振兴战略为统领扎实做好“三农”工作
  • 2018-02-11 10:49
  • 来源:
  • 发布机构:县电视台
  • 【字体:    

今年,县政府工作报告指出,要坚持农业农村优先发展,大力推进农业现代化,建设美丽宜居乡村,打好精准脱贫攻坚战。今天来看,解读政府工作报告系列报道之五:以实施乡村振兴战略为统领扎实做好“三农”工作。

报告中提出,要坚持农业农村优先发展。把解决三农问题作为政府工作的重中之重,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。强化规划引领,制定我县乡村振兴规划。强化投入保障,建立健全实施乡村振兴战略财政投入保障制度,做到公共财政投入更大力度向三农倾斜;健全农村金融体系,创新金融服务,发展农村普惠金融,引导更多资本参与乡村振兴。推进国家级农村集体产权制度改革试点工作,推动农业政策性保险扩面提标。全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,引导土地经营权有序流转。强化人才支撑,培养造就一批懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍。

要大力推进农业现代化。坚持质量兴农、绿色兴农,深化农业供给侧结构性改革,力争再培育一批农业龙头企业、农民专业合作社、示范性家庭农场以及三品一标一名牌优质农产品,提高农产品供给体系质量;大力发展农业旅游,着力培育壮大农村电商、休闲农业、观光农业等新的经济增长点,努力建设现代农业强县。加强农田水利设施建设,提高生产能力。严守耕地和基本农田红线,保障粮食安全。

要建设美丽宜居乡村。制定农村人居环境整治、建设美丽宜居乡村行动方案,抓好农村危破旧房清拆、垃圾污水处理、厕所革命等工作,年内基本完成所有村庄人居环境基础整治任务。加强四好农村路建设,抓好光纤网络、农村电网等基础设施建设,推动城乡基础设施和公共服务一体化。按照抓两头、带中间的思路和“3+3+X”模式,推进美丽宜居乡村建设,让农村成为安居乐业的美丽家园。

要打好精准脱贫攻坚战。按照聚焦再聚焦、精准再精准的要求,把扶贫与扶志、扶智相结合,深入实施脱贫攻坚八项工程,抓好产业扶贫等十大扶贫模式,切实落实两不愁、三保障,推动精准脱贫向巩固稳定脱贫成果、实现可持续发展提升,建立健全贫困户稳定增收脱贫长效机制,确保如期打赢精准脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会目标。

 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云