您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
博罗中学连续多年获评广东省“书香校园”
  • 2018-06-14 09:27
  • 来源:
  • 发布机构:县电视台
  • 【字体:    

近年来,博罗中学大力开展校园文化建设活动,把打造“书香校园”活动列入校园文化建设的重要内容,从抓学生阅读量入手,培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量。通过开展系列活动激发学生的阅读兴趣爱好,从而提高学生的阅读水平。据了解,2010年起,该校连续获评广东省“书香校园”。

近日,记者来到博罗中学,走近教学楼,便看到一张张纸或贴在教学楼的宣传栏上,或贴在各个教室窗户的玻璃上,这些都是学生们阅读后所写下的心得体会。

在高二(11)班的课室内,一堂生动有趣的悦读分享课正在进行。学生自信满满的站在讲台上,与同学们分享自己的读书心得。分享环节结束后,大家拿出课外书籍,津津有味地读了起来。

据悉,该班班主任彭凤群告诉记者,学校每周设有一节阅读课或分享课,让学生们自由阅读或分享自己感兴趣的课外书籍。每个班级可自由选择在教室或学校阅读室上课。在每个班里,还专门设置了图书角,学生们或从学校图书馆借来图书,或自愿贡献自己的书籍充实图书角,与大家一起共同阅读分享。

高一(26)班的魏诗华刚刚参加完全国创新作文大赛的复赛,她告诉记者,这次比赛,她模拟了猫的视角和心理描述了人类的活动。

据了解,近年来,博罗中学大力开展校园文化建设活动,把打造“书香校园”活动列入校园文化建设的重要内容。加大对读书环境设施的投入,构建书香网络平台,以学校图书馆、班级读书角、读书橱窗、文学社团等为基地,整体规划,优化阅读环境,让校园生活弥漫书香气息。

此外,该校还通过开设阅读课程,开展读书征文比赛、诵读儒家经典名句比赛、读书笔记、手抄报展评、“同读一本书”、成立吟诵团等“书香校园”系列活动,建设了“琅琅书声,书香满校园”的校园氛围,培养师生“好读书,读好书”的良好习惯,营造知书达理、好学求进的书香校园,促进学生综合素质的全面发展。近三年来,该校教师在省级以上刊物发表论文165篇,市级刊物发表论文250多篇;学生在市级以上报刊发表文章100多篇,36人次获得市级以上作文比赛奖励。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云