您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
公庄镇维新村:老乡互助 解荔枝销售之忧
  • 2018-07-11 09:43
  • 来源:
  • 发布机构:县电视台
  • 【字体:    

今年我县荔枝喜获丰收,可很多果农为销路不畅而烦恼,公庄镇维新村的果农也不例外。作为博罗荔枝最大种植地之一,今年维新村的荔枝保守产量超120万斤,当地农民企业家高志强得知许多村民荔枝卖不出去的情况后,主动帮助找销路,由他经手销往全国各地的荔枝己超过20万斤。

公庄镇维新村现在还有近600棵百年以上古荔枝树,最老的近300年历史。由于地理、气候等原因,该村荔枝普遍比其他地方迟1至2周上市。7月8日,果农罗添福就采摘了一百多斤荔枝来到收购点,卖了好几百块钱。

果农罗添福:“他们说在这里有收购(荔枝),我就直接载(荔枝)来这里卖了。感谢高老板,不然我就要载去维新村市场卖了。”

罗添福口中所说的高老板就是当地本土农民企业家高志强,从事柠檬生意。针对今年荔枝果贱伤农的现状,他亲自到北京、江浙等地帮助维新村民推销荔枝,利用“互联网+”、电商等多平台、多渠道拓展销路,甚至他还把自己的微信名字改成了"卖荔枝的高志强",最大限度地动用自己的朋友圈解决果农销售难题。

高志强:“今年直接用两台冷链车每天拉上万斤桂味、糯米糍到深圳,通过电商平台和互联网这块来销售,用顺丰快递一天有一千箱拉往全国各地。”

在这半个多月的时间里,每天都有大大小小的果农运来上万斤荔枝来让他帮忙代销。高志强一方面把荔枝做成荔枝干,拓宽荔枝产业链。另一方面,挑选质量好品质高的荔枝顺丰发货到全国各地,打响维新荔枝品牌。高志强坦言,不少人笑他做柠檬生意又来做荔枝,赚了不少钱了。其实不然,按5斤一箱糯米糍进行销售,他给出采购价是每斤5元,一箱荔枝运输成本就达到50多元,再加人工成本,一箱128元的售价并没赚头。

高志强说,其实他销荔枝没有赚钱的概念,只有一分乡情在,想帮村民把荔枝销出去,让更多的人知道维新荔枝,了解维新荔枝,这就是他的"荔枝梦"。

高志强:“百年老树荔枝到处都有,但是百年的糯米糍、桂味不是那么容易有的,可能全国都不是太多这种树,这就很有特点,果肉厚,很爽很甜,维新荔枝品质很好,所以我想把它推向全国各地乃至全世界。”

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云