您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
博罗黄皮上市 采摘正当时
  • 2018-07-12 11:25
  • 来源:
  • 发布机构:县电视台
  • 【字体:    

夏季是岭南佳果飘香的季节,刚刚才吃完了荔枝,现在又可以品尝到黄皮的美味了。如今在博罗各地,路边亮灿灿的黄皮果压弯了枝头,片片绿叶的清爽芳香让走在树下的人赏心悦目。

在我县范围内的黄皮种植基地有8000多亩,主要分布在泰美、公庄、柏塘等镇。近日,记者来到泰美镇雷公村陈龙兴的果园,看到园内的鸡心黄皮已经成熟了,金黄的果子成串成串的,把本不算粗的树枝压弯了腰。陈龙兴告诉记者,这个果园是他在村里招标的时候买下来的,共有100多亩,种有荔枝、龙眼、黄皮、番石榴、柠檬、橘子、李子等果树,其中鸡心黄皮就有20多亩。预计今年的产量达到两万多斤。

说起鸡心黄皮的特别之处,陈龙兴尤其兴奋。他说,与土黄皮相比,鸡心黄皮肉质比较清甜可口,比较受大众喜爱;而土黄皮则比较酸。在果皮方面,鸡心黄皮与土黄皮还有所区别。

据了解,黄皮果有较高的药用价值,叶、果和种子等都可入药,具有消食健胃、理气健脾、行气止痛等功效,俗有“饥食荔枝,饱食黄皮果”之说。果皮可消风肿,去疳积;种子可治疝气、蜈蚣咬伤和小儿头疮。夏天吃黄皮果时,可以将果肉、果皮和果核放在口中嚼碎,连渣带汁一并吞下,味虽有些苦,但可以起到降火、治疗消化不良、胃脘饱胀的作用。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云