您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
“五毛食品”问题多 家长很担忧
  • 2018-07-12 11:21
  • 来源:
  • 发布机构:县电视台
  • 【字体:    

近日,记者走访县城发现,在不少学校周边的一些小卖部、文具店或流动商贩处,经常能看到许多袋装小食品,因为价格低廉,一般只卖5毛钱,被称为“5毛食品”,这些小食品口味多样,深受学生们喜爱。然而,这些食品大多是“三无食品”,不利于孩子身体健康。

“五毛食品”指单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品,因其价格低廉,受到儿童和青少年青睐,但其可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题,不利于孩子身体健康。

上周五下午四点半,正值学生放学时段。在罗阳第六小学门前,记者看到校门口对面的一排商铺早已摆好了“五毛”小摊,迎接学生们的到来,甚至有些文具店也在这个时段改头换面变成了小吃店。在各个小摊上,辣条、小竹笋、糖果、冰棒等食品大致相同,销售价格在5毛至一两块之间。在商铺旁边的小巷,还有骑着三轮车售卖自制食品的流动摊贩。校门一打开,学生们蜂拥而至各个摊位,争先恐后地买自己想吃的零食,看起来,这些小零食颇受学生们的喜爱。

放学不到半小时的时间,校门口就多了不少零食包装袋。对于这种小零食,不少家长都坚决反对,甚至有家长为了不让小孩买这些小零食,每天亲自接送上学放学。

据了解,日前,县市场监督管理局通过追源头、查流向、堵渠道等方法,开展校园及周边“五毛食品”整治工作,并联合教育部门共同推进校园食品安全和健康饮食教育,对“三无食品”和“五毛食品”等存在的安全隐患和健康风险等知识进行宣传教育。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云