您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
泰美镇罗营村:绿水青山变出金山银山
  • 2018-08-09 11:29
  • 来源:
  • 发布机构:县电视台
  • 【字体:    

罗营村位于泰美镇西北部,近年来,该村以改善人居环境为抓手,并依托象头山丰富的自然生态资源,大力发展乡村旅游及特色农业,村民也凭借这独特的生态旅游资源走上了致富路。

从泰美镇驱车半小时,经过山路十八弯后来到了位于国家级自然保护区象头山脚下的罗营村。这里四面环山,风景优美,不时还能听到小鸟的叫声,让人心情舒畅。

朱林军是罗营村黄牛田小组的村民,2000年回乡创业,在村委会后面的小山上种植了大约60亩左右的蔬果,他说村里的山水比较好,水果的质量也相对比较高,因为种植种类比较多,平时都是老客户过来现场采摘,体验采摘乐趣。

和朱林军一样回乡创业的村民可不少,同样是黄牛田小组的村民朱东华,2015年看中了家乡的旅游发展,因地制宜开起了农家乐。他说,现在乡村旅游发展起来了,村里节假日来旅游的人也多起来了,所以农家乐的生意也是越来越好。

据了解,近年来,为吸引游客的到来,罗营村以改善人居环境为抓手,不断完善基础设施建设,修建登山绿道、观光池,增加游客的休闲观光点。随着外来观光旅游的游客逐渐增多,罗营村陆续规划建设了农家乐近10家,每年增加村集体收入2万多元。

除了开发生态茶园,2013年,罗营村还成立了岚滋茶园,它是“广东省农业科学院茶叶研究所科研示范基地”,茶园面积1000余亩,园内种植大、中、小优质茶叶品种茶树,自主制茶达7种茶品,芬芳的茶香吸引了各地游客慕名而来游玩购买。

在尝到了乡村生态旅游的甜头后,罗营村支书表示,下来,罗营村将紧抓实施乡村振兴战略的机遇,依托原有的雷公峡漂流、明珠禅寺等旅游景区,以及正在规划建设中的大象山等旅游项目,积聚人气,大力发展休闲观光及乡村旅游,让绿水青山变出更多的金山银山。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云