您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
麻陂镇洪湖村:光伏发电“造血” 有产业得兴旺
  • 2018-08-08 10:02
  • 来源:
  • 发布机构:县电视台
  • 【字体:    

洪湖村位于麻陂镇东北面,是省级贫困村,自开展精准扶贫工作以来,洪湖村以低收入贫困户为对象,以增收为核心,以产业扶贫为重点,利用80KW光伏发电扶贫项目利益分红,推动扶贫由“输血型”向“造血型”转变,村集体年收入由原来的2.9万元增加到10.5万元,村中的贫困户全部稳步脱贫。

在贫困户单亲妈妈邓丽云家里,几十平米的老房子住着九口人,之前邓丽云靠着种田、打零工拉扯家里两个孩子长大,而且照顾80岁体弱多病的婆婆和卧病在床公公的重担都压在她的身上。但她依然乐观开朗,因为今年过年前,她和两个孩子就享受到了光伏发电带来的“阳光收入”,这大大减轻了她的经济负担。

据了解,洪湖村辖区面积2.5平方公里,下辖4个小组。由政府部门和帮扶单位投资109万元建设的1000平方米光伏发电试点项目于2016年12月并网发电。2017年发电量达97000度,发电的金额7万2千元。这项作为村集体经济增加的收入,其中七成作为有劳动能力的贫困户分红,三成是村集体的收入。该村利用这个模式来带动有劳动能力的贫困户脱贫致富。

此外,洪湖村积极寻求上级资金和政策支持,投资200万元参股洪湖村香蔬果合作社,预计年收入20万元,可大大增加村集体、贫困户收入,村里还计划开发农业生态观光旅游,进一步壮大村集体收入。

现在,村中的新农村建设日新月异,村里道路扩建、鱼塘改造、围墙靓化和绿化景观,每个村小组都建设一个文化活动中心。村集体收入增加了,村民的腰包鼓起来了,村中的环境也好起来了,村民的获得感、幸福感大大提升。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云