您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
泰美良田村:法治建设助力乡村治理
  • 2018-10-10 10:05
  • 来源:
  • 发布机构:县电视台
  • 【字体:    

泰美镇良田村位于国家级自然保护区象头山脚下,近年来,该村积极推行法德同治的管理模式,充分发挥法治文化的熏陶和引导作用,着力培育文明乡风,被评为“博罗县法治示范村”,村中治理有序,村集体收入近40万元。

在良田村,记者了解到,该村除了通过法治长廊进行法治宣传外,村委会还定期邀请法制副主任给村民授课,解答村民提出的法律问题,引导广大村民加强修养、遵纪守法,并提升村民利用法律保护自身合法权益的意识和能力。

村民钟稳平是良田村下一小组的村民,从小居住在良田村,他说自从村里开展法治宣传教育以来,村民纠纷少了,村民之间也和谐了许多。

目前,良田村成立的村民调解委员会,有效地引导村民依法化解矛盾纠纷,让问题得到及时处理解决,把矛盾化解在基层,村中的矛盾纠纷上报及上访率大大下降。

在坚持普法的同时,良田村还非常重视加强党员群众的道德修养,通过传习站、法德大讲堂、道德讲堂、公益国学班等形式,定期给党员干部和村民上党课、上法治课、宣讲传统文化和科普文化知识。

下来,良田村将紧抓实施乡村振兴战略的机遇,深入推进法治文化建设,实现法治文化和传统文化相融合,并以法德同治推动综合治理,促进乡风文明,实现治理有效,助力乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云