您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
柏塘高桥村:保护百年古榄园 茶旅融合助推乡村振兴
  • 2018-10-11 14:45
  • 来源:
  • 发布机构:县电视台
  • 【字体:    

柏塘镇高桥村有一个千亩古榄生态园,被层层茶园环绕,景色宜人。该村整合开发古榄园群,以古榄园为媒介桥梁,宣传推广山茶品牌,带动农民增加收入,建设绿色生态家园打造一个旅游观光休闲胜地。

古榄园有着近200年历史,共有300多棵榄树。古榄园乌榄还未成熟,村民打下榄角给游客尝尝鲜;当成熟时,外地商贩就会慕名而来,乌榄市场售价6元一斤。除此之外,乌榄全身都是宝:榄壳可雕刻成工艺品,榄仁儿成为五仁月饼中重要的食材。

在古榄园不止有榄树,还有围绕古榄园并与其融为一体的成片茶园。村民张运安之前在深圳创业,看到家乡发展越来越好,于是去年回乡开起了古榄园特产店,售卖的产品全都是柏塘特产,如柏塘山茶、自养山蜂蜜、家鸡蛋、药材酒、乌榄等等。他希望通过特产店这个“小窗口”,让更多的游客把柏塘特产带到大城市里去,“喝茶喝的是柏塘山茶、吃蜜吃的是柏塘山蜂蜜。”

今年四月柏塘镇政府在古榄园举办了第二届柏塘山茶文化节,高桥村有了“罗浮仙山,柏塘山茶”茶文化品牌的美誉,同时也提升了古榄园的知名度。张运安说茶文化节过后,每周末都有至少200名游客驱车前来品柏塘山茶一探古树面貌,他光是卖普通的山茶的售价就达到200-300元一斤,等到春茶冬茶季节售价还可能翻翻。农村产业发展了,农民腰包鼓了,乡村才能得到振兴。

据了解,高桥村文化广场已选址动工,还将为村道加宽完善、道路绿化亮化。通村串户的硬底化道路宽敞整洁,古榄园、茶园风光将引来一拨拨游客。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云