您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
第五届中医科学大会开幕
  • 2018-11-08 14:36
  • 来源:
  • 发布机构:县电视台
  • 【字体:    

  

      11月7日上午,备受关注的中医药界顶级学术会议——第五届中医科学大会在罗浮山开幕,大会以“中西医汇聚、促进医学科学进步”为主题,由农工党中央、国家中医药管理局主办,惠州市委、市政府承办。



  全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国科学院院士陈竺,全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维,国家卫生健康委员会党组成员、国家中医药管理局党组书记、副局长余艳红,国家中医药管理局局长、农工党中央副主席于文明,农工党中央原副主席、国医大师张大宁,中国中医科学院院长、大会专家委员会主任、中国工程院院士张伯礼,大会专家委员会主任、中国科学院院士陈凯先,广东省政协副主席、农工党广东省委会主委马光瑜,广州中医药大学校长王省良,惠州市领导刘吉、李敏、黄雁行、钟伟宁、陈高燕,博罗县领导陈国煌、余瑞芳、张利生等,以及获邀参会的诺贝尔奖获得者、“两院”院士、众多国内知名中医药学专家等出席大会开幕式。开幕式由何维主持。



  作为此次大会的举办地,博罗拥有以葛洪为代表的名家名医积淀下来的医学文化资源,还有丰富的中药自然资源。葛洪的著作奠定了中医与西医从借用到结合再到融合的基础。自明代著名哲学家、科学家方以智在《医学会通》中首次提出中西合璧的主张后,中西医结合的理念不断发展。“葛洪不仅是罗浮山的,也是世界的。”全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺在致辞中介绍了葛洪的相关贡献。


▲“目前中医事业发展正逢其时,而中医药汇聚更是应对全球健康挑战的必然选择。”陈竺表示,传统医学在理论和实践上的不足或薄弱环节也需要借用或借鉴西医的知识技术、设备或方法来进行弥补和完善。他认为,由于葛洪的一些研究,给世界提供了参考,这是中西医汇聚最早的范例。


▲国家卫生健康委员会党组成员,国家中医药管理局党组书记、副局长余艳红建议,要挖掘中医药宝库中的精华,以传承为根基,以创新为动力,汇聚全社会力量,提高中医药的核心竞争。此外,要以基层为重点,让中医药惠及更广大人民,融入日常生活。在人才方面,要提高中医药高层次人才力量,打造中医药高素质的队伍。


▲广东省政协副主席、农工党广东省委会主委马光瑜在致辞中表示,早在1700多年前便有葛洪等利用青蒿的国医大师出现,如今,广东大地上更是孕育出了诸如广药集团这样的中国中药百强企业,推动广东中医药走向世界。中医科学大会再次在惠州召开,是对广东中医药事业的充分肯定。


▲惠州市委副书记、市长刘吉代表大会承办单位在致辞中表示,因为诺贝尔奖获得者的参会,罗浮山不仅是中国的“洞天福地”,也是世界的“洞天福地”。刘吉表示,当前惠州正在把握粤港澳大湾区建设历史机遇,努力做大做强石化、电子两大支柱产业集群,发展壮大以中医药为代表的大健康产业,构建“2+1”现代化产业体系。



  开幕式后,3名诺贝尔奖获得者分别作主题演讲,分享其科研成果。


▲2009年诺贝尔化学奖获得者、以色列科学家Ada E. Yonath : 《Next Generation Species Specific Eco Friendly Antibiotics》


▲1991年诺贝尔生理学或医学奖得主、德国生物物理学家Erwin Neher :《 Ion Channels as Drug Targets》


▲2013年诺贝尔化学奖得主、美国南加州大学教授、美国国家科学院院士Arieh Warshel :《 Computer Modeling of Biological Systems and Exploration of Drugs Based on Chinese Medicine》


  除了诺贝尔讲堂外,大会期间主办方还举行多场学术报告会,包括中医肿瘤学、内科疾病与中药资源、新技术与新疗法、针灸、药效物质与新药开发、中药药理学与毒理学、中医传承与发展、中西医汇聚等八大主题。与会的院士和知名中医药学专家将围绕各自研究的领域在大会上作主题报告,展示其最新学术研究成果,向与会人员分享最前沿的中医中药学术成果。




  7日下午,全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维到罗浮山游客服务中心参观了岭南中医药博览会展馆。

  据悉,中医科学大会已成功举办四届。作为中国中医药界乃至世界中医药界的顶级学术会议,中医科学大会搭建了由政府引导、社会参与、学术推动的平台,引起了各界的广泛关注,取得了良好社会反响,有力促进了中医药业的发展。其中,第三届中医科学大会于2016年9月4日至6日在罗浮山成功举办。今年,第五届中医科学大会再次在罗浮山召开,对于更好地发扬葛洪中医药文化、推动惠州市中医药事业和产业发展、擦亮全国中医药文化宣传教育基地品牌、推进创建国家中医药综合改革试验区等具有重要意义。



扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云