您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
我县中医药发展方兴未艾
  • 2018-11-08 09:15
  • 来源:
  • 发布机构:县电视台
  • 【字体:    

11月6日,岭南中医药博览会在罗浮山开幕,记者了解到,我县的中医药事业蓬勃发展,正着力打造 “六大健康基地”,构建大健康产业体系。

据了解,上世纪80年代,我县曾以“一县五药厂”冠称全国,当时“罗浮山药厂、先峰药厂、白鹤药厂、葵丰制药厂、冲虚中药厂”等五家药厂都是全省乃至全国知名的中药企业。

在30多年发展历程中,博罗中医药事业一步一个脚印。目前,全县共有医药生产企业8家、流通企业671家,年产值约18亿元,创税约1.17亿元,初步形成了中成药、中药材和化学药制剂共同发展的格局。具有博罗本土特色和历史传承的多种中药制剂和中药饮片走出国门,远销香港、台湾、东南亚、澳大利亚、加拿大等地。

在我县的中医药企业中,罗浮山国药、新峰药业是惠州市的医药生产龙头企业,并跻身全国知名药企行列。罗浮山国药生产的百草油、风湿膏药、复方风湿宁系列,新峰药业生产的喉疾灵片、了哥王片,均被列入国家中药保护品种。罗浮山百草油制作技艺被认定为岭南中药文化遗产,并于2011年入选国家非物质文化遗产名录。

为进一步扶持中医药产业发展,我县出台了《博罗县人民政府关于扶持中医药产业发展实施意见》,加大对产业的扶持力度和对医药企业人才培养、引进的支持力度,力争做大做强一批引领型、领军型中医药龙头企业,致力打造成百亿产值产业。目前,博罗正积极创建全国基层中医药工作先进县。作为南药基地,罗浮山已先后获评广东省中医药文化宣传教育基地、全国中医药文化宣传教育基地。

依托丰富的中草药资源和深厚的中医药产业基础,博罗将着力建设以为健康服务为核心,以健康农业、健康制造为辅,打造包括“健康产业总部基地、中医药研发成果交易基地、中医药研学基地、健康旅游产业基地、现代中医药研发及制造基地、中草药种植基地”“六大基地”的大健康产业体系。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云