您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
园洲:戏曲进校园 传承国粹经典
  • 2019-01-10 09:23
  • 来源:
  • 发布机构:县电视台
  • 【字体:    

近日,园洲上南曲艺团联合园洲中心小学在上南公园举办戏曲文艺汇演传承中华国粹。园洲中心小学传承优秀民族文化,展现校园粤韵风采,身着戏服的小演员们用独特方式带领观众进入浓厚的岭南文化氛围中。

镜头前,孩子们正在为登台前做最后的走台、定点准备。小演员们平均年龄只有10岁,分别是来自四至六年级的学生,他们将上演粤剧折子戏中的经典片段《穆桂英挂帅》、《荔枝颂》、《凤阁恩仇未了情》。不同于现代痴迷于新兴电子产品的小年轻,随着园洲中心小学戏曲进校园的深入开展,学校将戏曲艺术融入校园文化建设,听粤曲、唱粤曲已经成为孩子们课余时间重要的娱乐方式。

舞台上,小演员们展现出的优美动听的戏曲唱腔、自信娴熟的舞台动作背后全靠刻苦的钻研学习。上南曲艺团派出专业曲艺师资为学生们开展每周至少三次课时,让孩子们了解粤剧、舞台行当、服装道具、身段,理解中国戏曲的各种元素,感受中国国粹的博大精深。

据了解,园洲上南有着“广东曲艺之乡”的美誉。园洲中心小学通过与上南曲艺团合作,全力打造以“粤剧传承教育”为特色的校园文化品牌,2017年被定为“粤剧传承基地”,粤剧正式以第二课堂的形式进入了校园。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心  网站联系电话:6299300  网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云