您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
我县液化石油气瓶携二维码“持证上岗”
  • 2019-01-10 09:35
  • 来源:
  • 发布机构:县电视台
  • 【字体:    

长期以来,液化石油气瓶体量大且流动性高,气瓶真实情况难掌控,“老龄化”、“超期未检”钢瓶一直是威胁群众生命财产安全的隐形“炸弹”。但如今,市民只需要扫一扫二维码就能对气瓶信息了如指掌。今年7月31日前,我县超27万瓶携带二维码的液化石油气瓶将“持证上岗”。

2018年12月以来,我县启动了液化石油气瓶二维码安装工作推进瓶装液化石油气整治行动及信息化监管。目前全县7家气瓶充装单位全部完成软件安装、平台测试、申请液化气钢瓶二维码标识等工作。气瓶寿命全追溯,二维码将记录气瓶从出厂、使用登记充装、流通、检验到报废全寿命信息。

以后,市民家里的气瓶究竟是“好瓶”还是“坏瓶”,通过手机微信扫一扫就能轻松了解充装单位、检验单位、气瓶状态和瓶气总重以及最后一次充装日期、充装介质等10余项信息,同时还可以详细了解使用液化石油气及应急处置、逃生办法等安全知识。

据了解,充装单位也可通过扫描二维码快速判断气瓶是否合格,完成气瓶充装前、中、后三次检查监管部门设定联锁功能。无档案气瓶、黑名单气瓶、无条码气瓶、逾期未检气瓶无法充装。此外监管部门通过软件可实时了解气瓶充装单位充装行为,严防违规充装行为发生。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心  网站联系电话:6299300  网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云