您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 执行公开 > 执行过程公开
博罗大力实施“强村固组”工程  助力乡村振兴
  • 2018-02-26 16:57
  • 来源:
  • 发布机构:县府办
  • 【字体:    

我县认真贯彻落实党的十九大精神,以及中央和省、市关于加强基层组织建设的各项决策部署,大力实施“强村固组”工程,强化基层党组织的核心领导地位,全面提升村组干部的综合素质,为实施乡村振兴战略提供坚强的组织保障。

去年12月,石湾镇铁场村帅安小组的54亩鱼塘租期到期后,将进行再次发包出租。在以往,类似的村重大事项,在由村党支部酝酿,村委会、村民会议讨论后,便很快进入招投标程序。而这次,项目还须经过村党支部审核通过后,才能得以实施。

当月底,铁场村党支部在对项目进行了严格审核,确定项目程序合法合规后,最终签字盖章。有了村党支部的把关,石湾镇公共资源交易中心便很快受理,将项目信息顺利挂网开始公开招标。

铁场社区党支部书记邹锦沃:“我们铁场村小组成立了党支部,党支部的党建工作,有重大项目时,小组支部开会,同意这个项目上马,就呈上来总支部会议决定,最后总支部同意之后就放下去小组支部召开党员代表大会通过,通过之后就到我们总支部呈批,最后送镇政府分管领导审批,招标。”

去年底,我县选取石湾镇进行试点探索,相继出台《石湾镇村公共资源交易管理暂行办法》《石湾镇农村村务财务管理及公开制度》《关于规范农村开发投资项目管理的通知》等12项制度,从制度层面强化村党组织对村委会的绝对领导作用。

不仅如此,我县还从管理层面进一步强化村党组织对村民小组的绝对领导。选取了公庄镇陂头神村作试点,出台《关于进一步加强和规范村组两级公章使用管理的通知》等制度。

陂头神村党支部书记王子廷:“在管理方面,我们的正组长一般不拿公章,是我们的副组长,会计拿公章,行使权要三个人同意,要登记才能使用,这个管理对我们村来说,老百姓最认可。”

自试点以来,陂头神村党组织的战斗力、凝聚力和组织力明显增强,成功蜕变为县五星级名村。

陂头神村党支部书记王子廷:“十年时间,我们从三万块钱到现在的50万,每年我们队党员的承诺增加村集体收入23万,我们兑现了。”

村民小组是“组织末梢”,是农村发展稳定的基石。党的方针政策要通过小组干部传递到千家万户,上级各项决策部署也要通过小组干部来抓实生效。近几年,我县大力实施织密党建的网底工程,在符合条件的553个村民小组全部建立了党支部,实现全覆盖。同时,逐步将优秀的小组长或村小组干部发展成党员,力争实现党支部书记、村小组长“一肩挑”,以便更好地监督管理。

县委常委、组织部长潘智:“党的十九大报告指出加强基层党组织的政治建设,以提升组织力为重点,把我们的基层党组织打造成坚强的战斗堡垒,把我们党的先锋模范作用发挥出来,把我们的党员力量,基层的力量组织起来,为乡村振兴做这个坚强的品质保障。”

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云