柏塘镇概况

一、柏塘地理位置

柏塘镇地处广东省惠州市博罗县东北部,东与杨村、泰美交界,南靠象头山,西与湖镇、横河为邻,属丘陵区,地势由北向东南倾斜。周边有广州、深圳、东莞3座特大城市,244省道贯穿全镇,交通便利,据广州130公里,深圳特区96公里,西往东莞60公里,东到河源50公里。镇域总面积264.24平方公里,其中农业用地面积4200公顷,耕地面积2666.7公顷,林地面积1.59万公顷,森林覆盖率达60%,人均森林面积达4.3亩。全镇下辖36个行政村、2个社区,总人口6万人,其中农业人口约5.2万人,农民人均纯收入6969元。 

柏塘镇气候温和,雨量充沛,年平均气温21°C,年降雨量1800毫升。镇内自然资源丰富、土地肥沃,硅、铁、金等矿产资源丰厚;水源充足、水质优良,梅树下、独松2座中小型水库总集雨面积30.22平方公里,总库容量2071万立方米,总有效灌溉面积866公顷;溪流清幽、相互交汇,北部独松河、西部黄岗河和西南部蕉水河均在东南部交汇流入杨村河;基础雄厚、厚积博发,有农业示范基地7个,农业专业合作组织11家,山茶、桔子、凉果、水稻、花生、玉米、薯类等特色农产品初具盛名。 

二、柏塘历史由来与渊源 

柏塘始建于明朝崇祯二年(1629年),时因墟镇周围有几口较大的池塘,池塘边有一棵古柏,故名柏塘。明清时期属苏州巡司署辖,民国二十七年(1938年)属第五区四维乡。1949年10月,柏塘建乡,属第二区,1952年7月,改属第四区,1955年10月,成立柏塘区。1956年11月,撤区并乡。1958年10月,撤乡成立柏塘人民公社。1961年析置为柏塘、平安、柏新3个公社,1963年合并,1971年再析置为柏塘、平安2个公社。1983年11月,撤社设区, 1986年1月,撤区建镇,名柏塘镇。2004年撤销平安镇将其行政区域并入柏塘镇。 

柏塘人民有着光荣的革命传统。早在明朝嘉庆六年,陈屐四就领导几千农民起义;清朝末年,柏塘人民又起来反对封建势力和外来侵略,杀脏官、驱教士;抗日战争和解放战争时期,柏塘人民建立革命根据地,组织革命武装,开展游击战争。在漫长的历史长河中,原始古朴的客家风情与红色文化在此相互辉映交融,使柏塘积淀了深厚的文化底蕴。

三、柏塘社会经济建设 

柏塘镇按照“以人为本、生态优先、文化引领”的发展思路,以实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》为契机,以加快转变经济发展方式为主线,以推动重点项目建设为突破口,抢抓机遇,狠抓落实,全力做好“抓规划,打基础,强产业,保民生”工作,全镇经济社会发展取得阶段性成果,谱写了科学发展新篇章。 

(一)区域工业 

大力实施“工业兴镇”、“外向带动”发展战略,着力推进金湖、崇基和兴旺三大工业园建设,发展势头越来越强劲。2011年,全镇工业总产值198700万元,工业利税22880万元。目前,全镇有工业企业232家,其中全镇外资民资企业共47家,投资规模超千万元的有19家。目前,我镇共有在建项目9宗,投资总额达6.4亿元。其中外资项目3宗,投资总额达800万美元,分别是柏威五金塑胶制品(惠州)有限公司、明和五金电子(惠州)有限公司和炜钢金属制品(惠州)有限公司;内资企业6宗,投资总额达5.8亿元,分别是广东红禾朗科技有限公司、博罗县鑫生环保实业有限公司、惠州市亨迪树脂制品有限公司、博罗县华东模胚有限公司、博罗县一品御泉休闲山庄有限公司和惠州市宏兴茶山休闲谷森林生态旅游有限公司。 

(二)现代农业 

贯彻落实博罗县打造珠三角优质农产品生产基地的战略部署,充分发挥生态优势和农业基础优势,筛选一批土特产品和优质农产品进行重点培育,大力扶持农业龙头企业,着力发展特色农业、精品农业。2011年,全镇农业总产值为12544万元,农民人均纯收入6969元。 

1、特色农业品牌。以“柏塘山茶”、“平安大桔”、“洋景茨菇”等特色农业品牌为带动,不断加大农业资金、技术、营销支持力度,引导农户扩大特色农业种植规模,农业经济效益和特色农业品牌效应不断扩大。目前,全镇柏塘山茶种植农户3000多户,种植面积达8000多亩,年产值1.6亿元;平安大桔种植农户1500户,种植面积达1.2万亩,年产值6480万元。 

2、农业龙头企业。全镇县级以上农业龙头企业2家,分别是光华食品有限公司和盛达粮食加工厂。其中,市龙头企业光华食品有限公司占地面积25000平方米,种植有青梅、三华李示范基地1000多亩,拥有“华恒牌”自主品牌,年产值达6000多万元。 

3、专业合作组织。全镇共有农业专业合作组织11家,以“柏塘春特种山茶专业合作社”、“福波生态茶园专业合作社”为代表的茶叶专业合作组织有6家,以“吕氏蔬菜专业合作社”为代表的蔬菜种植专业合作组织3家,水稻种植专业合作组织1家(柏盛水稻专业合作社),竹笋种植专业合作组织1家(银兴竹笋专业合作社)。 

4、农业示范基地。全镇共有农业示范基地5个,其中国家级甜玉米高产种植示范基地1个,种植面积1万亩,种植农户250户,年产值6480万元;省级、县级茶叶种植示范基地各1个。省级茶叶种植示范基地位于罗塘村,种植规模1000亩,年产值可达2000万元;省级平安大桔种植基地1个,种植面积3000亩,年产值1620万元;蔬菜种植基地1个,种植面积1.05万亩, 年产值1亿元。 

(三)生态旅游业 

以博罗县创建省旅游强县和罗浮山创5A级景区为契机,依托后发优势和生态优势,深入挖掘、整合特色旅游资源,大力开展旅游招商选资,狠抓重点旅游项目建设,着力打造以“森林生态游”、“农业精品游”、“农家乐”为特色的生态旅游板块。目前,全镇共引进旅游项目4宗,总投资达6.8亿元。 

1、宏兴茶山休闲谷项目。该项目总投资3.5亿元、占地面积20平方千米。景区以花海、欧式古堡商务会议中心为主题亮点,规划景区景点项目有欧式休闲长廊、天门广场、旅游土特商贸街、南天门钻石桥、白水门瀑布、双巨龙戏瀑、白水寨漂流、森林公园、森林别墅区、森林淋浴区、茶山竹海区、负离子大氧吧、茶山会所、自行车俱乐部、休闲娱乐、河道探险、餐饮农家乐、高原兰花种植园、峭壁奇观景,是一个集花海、休闲、度假、会议、文化、观光、娱乐、养生、种养、购物为一体的综合型多功能原生态5A旅游景区。 

2、平安山生态旅游项目。该项目总投资2.3亿元、规划用地约16000亩。景区内植被茂密、景观优美,有形态各异的瀑布、漂流河道、万亩林海、300亩梅林、800亩竹林、千年古寺等,是一个以观瀑、漂流(落差达188米,有两段200多米长的隧道)、登山、探险、宗教体验等产品为主打,融自然风光、亲水娱乐及宗教文化于一体的南中国至大型原生态休闲旅游度假区。2011年,平安山生态旅游景区被省林业厅、省旅游局联合授予“2011年广东省森林生态旅游示范基地”称号,是全省荣获该称号的八个景区之一。 

3、古榄园生态旅游区项目。该总投资5000万元、占地面积3200多亩。景区以自然生态田园风光、农家生活为特色,以感受自然、体味乡土文化、体验农村生活为内容,以农家庭院和家庭旅馆为载体,为游客提供住宿、餐饮、休闲、娱乐等服务,打造以生态旅游、客家文化旅游为主的拥有柏塘特色的度假休闲区。 

4、一品御泉休闲山庄项目。该项目总投资5000万元、占地面积10万平方米,是一个集休闲、观光、度假于一体的生态休闲景区。 

(四)基础设施建设 

按照打造“宜居宜业”城镇的目标,不断加大基础设施投入,大力推进重点惠民工程建设,着力完善城镇功能、夯实发展基础,进一步改善了城镇的生产、生活环境,城镇化步伐明显加快。据初步统计,2011年共投入基础设施建设资金4215万元,重点抓好总投资2500万元的柏塘商贸新城二期工程、总投资800万元的平安山富民平安大道、平安圩镇街道改造、沿河大道改造、自来水厂新建蓄水池、市政道路改造、罗塘开发区沿河路建设等12项民生工程。2012年,投入市政建设资金380万用于柏塘圩镇、平安圩镇、柏塘新城市场、柏市大和住宅区等市政道路水泥硬底化及排水设施建设;投入84万元完善全镇环境卫生配套设施,全镇镇容镇貌得到很大改善。 

(五)辖区教育 

柏塘镇是广东省教育强镇,全镇有中学2所(柏塘中学、平安中学),小学4所(柏塘中心小学、平安中心小学、高桥小学、车田小学),幼儿园3所(柏塘中心幼儿园、平安中心幼儿园、柏兴学校)。近年来,我镇不断加大教育资金投入力度,着力完善全镇中小学软硬件设施。2009年,在教学设备设施、教师队伍、财政实力等基础相对薄弱的条件下,投入1700多元成功创建广东省教育强镇,被专家组称为“穷强创强镇”的典范。2011柏塘中学、平安中学顺利通过惠州市规范化学校检收,柏塘中心小学成功创建县绿色学校。2012年中考,镇两间中学共有191人考入县重点高中。 

四、民间风俗 

柏塘镇属客家之乡,地方特色鲜明,具有浓郁的客家民系的生活习惯、方言民谚、民风民俗等,乡土气息浓厚。 

(一)客家之乡 

柏塘本地居民多为客家人,民风淳朴。客家人尊师重教,耕读传家,团结进取,热爱祖国。同时,柏塘人也继承了客家人的优良品质,众多华侨从柏塘走出去,小有所成后就会衣锦还乡,捐资办学,建设故里。 

(二)民间信仰 

柏塘民间信仰较为广泛,无统一固定的信仰,但以关帝信仰居多,逢年过节,柏塘人都会前往关帝庙烧香祈福。关云长义薄云天,惩恶扬善,抗敌护国,一直被重义轻利的客家人奉为守护神、“财神”,这和柏塘历史文化是分不开的。 

(三)民俗活动 

柏塘乃客家之乡,主要民俗活动有客家山歌、舞春牛、关帝诞等。 

1、客家山歌。客家山歌是用客家方言吟唱的山歌,其艺术特色主要有感情浓烈、想象丰富;形象鲜明、意境清新;抒情叙事、浑然一体。柏塘客家山歌经过不断发展,内容越来越丰富,但始终离不开“山”味和“情”调;形式多样,但大多是民间喜闻乐见、粗放易学的情歌、劳动歌、谜语歌和竹板歌等。山歌继承了《诗经》中的传统风格,受到唐诗律绝同竹枝词的深重影响,同时其吸取了南方各地民歌的优秀成分,千百年来,在客家地区广泛流传,久唱不衰。 

2、舞春牛。舞春牛是极具浓厚的地方特色的一种民间艺术。舞春牛融音乐、舞蹈、技艺于一体,观赏性,场面壮观。舞春牛所舞之牛,是用竹片织成的牛,然后用纸糊贴好。牛以道具充当,同时还配有犁具模型,由2-4人扮作农夫、村姑和牧童,随着牛的活动节奏,在民间小调《春牛歌》的乐曲声中,仿人们劳作的动作,时而犁田耕地,时而放牧玩耍,舞蹈动作奔放自如。加上对唱、说唱,载歌载舞,气氛热烈。其曲调流畅,节奏明快,旋律优美、抒情,且容易吟唱流传。渲染了耍春牛的朴实欢乐的情绪。舞春牛是柏塘当地老百姓为庆贺五谷丰登,祝愿风调雨顺,并表达和农民一起辛勤劳作的耕牛的赞许。 

3、关帝诞。关帝诞是柏塘人民甚为重视的一项民间风俗活动。每逢五月十三日关帝诞辰之日,柏塘就会开展拜关帝、关帝出巡、文艺演出等系列庆典活动,以祈求平安健康、风调雨顺、安居乐业。 

4、端午节。农历五月初五为“端午节”,俗称“过节”。每年五月初五,居民除了备办牲肉外,家家户户都要包粽子祭祀祖先。柏塘粽子做法先将粽叶(芦苇叶)泡湿,以豆沙、鲜肉等为馅料,包成三棱形、枕头形等蒸、煮而成。柏塘吃粽子的风俗,千百年来,盛行不衰。 

五、文化古迹及重要建筑 

(一)天主教堂 

柏塘天主教堂长21.6米,宽9.5米,始建于清同治元年(1862年),重建于清光绪二十五年(1899年),至今已有150年的历史。柏塘天主教堂神父勾结当地贪官污吏欺压百姓,群众怨积恨多,仇视教堂,早有毁之之意。1898年8月29日中午,群情忿怒的屯里、黄塘等村民纷纷抱来松枝稻草围堆教堂,纵火焚烧教堂并击毙神父及恶教徒8人。1985年县人民政府将这座教堂作为外国文化侵略遗址,列为第二批县级重点文物保护单位,以资人们亲睹昔日百年屈辱遗迹,继承柏塘人民当年反帝斗争的革命精神,激励人民振兴中华。 

(二)元音古寺 

元音古寺(原名玄德古寺,为避免与邻近的寺院重名,同时纪念元音老人,于2006年3月经政府宗教部门批准正式更名)始建于唐宋年间,历史悠久;明清年间,佛教道场鼎盛,僧人不计其数,香云袅袅、晨钟暮鼓、梵音嘹绕。这里曾有“万家田”之美誉,远至百里外,来寺朝拜者络绎不绝。1994年政府正式批准修复玄德古寺。 

(三)“三棵松”战斗遗址 

“三棵松”位于柏塘圩往东北方向四五公里的石岗村约200米的一个山岭,山顶上长着三棵挺拔的青松。1945年7月,中共广东省临委在罗浮山冲虚观召开会议。14日上午,国民党独立第二十旅一个团纠集地方反动武装2000多人,从公庄兵分两路向柏塘进攻,威胁罗浮山会议的安全。其中一路企图夺占三棵松制高点,受到在三棵松高地负责警戒的东江纵队第三支队英勇反击,先后打退敌人六七次进攻。东江纵队以1个小队兵力,阻击国民党顽军正规部队1个团兵力的进攻,确保了罗浮山会议的顺利举行。此次战役中,小队长冼根,政治服务员丁顺等25名指战员壮烈牺牲,人们称誉烈士们为“三棵松壮士”。 

(四)柏塘镇革命烈士纪念碑 

柏塘镇革命烈士纪念碑座落于柏塘镇罗塘村,建立于1995年11月。1941年和1943年,中国共产党在屯里战时中学和鹅寨建立了党支部及其革命组织,领导和带动柏塘人民开展长期艰苦的对敌斗争。柏塘是革命根据地,东纵和边纵部队在此进行长期的艰苦卓绝的革命斗争。抗日战争和解放战争时期,在“三棵松”战斗中,冼根小队长,丁顺服务员等二十五位同志壮烈牺牲。在鸡公田战斗中,冯华大队长等二十多位同志光荣捐躯。他们英勇顽强,为巩固和发展革命根据地,献出了宝贵的生命。为纪念抗日战争、解放战争和地下对敌斗争中英勇献身的革命烈士,特建立柏塘镇革命烈士纪念碑,以彰弘先烈,激励后人。 

(五)丘平烈士纪念碑 

丘平烈士纪念碑座落鹅寨村西溪小组,建立于2011年8月。丘平、女,1922年出生于广东五华。1939年参加革命,1944年10月加入中国共产党,是东江纵队民主大队政委曾光同志的前妻,1946年在博罗县柏塘镇鹅寨村西溪的一场战斗中英勇牺牲,年仅24岁。丘平同志生前是东江纵队江北指挥部的一位年轻又有文化的民运干事。1939年秋参加抗日救亡运动,1944年秋赴东江参加中国共产党领导的抗日游击队。1945年3-4月,随东江纵队司令及主力部队,在罗浮山一带开辟抗日根据地,开展对敌伪的斗争。1946年3月18日下午,丘平同志奉江北指挥部之命奔赴象头山民主独立大队,从事民运工作。丘平同志与战友从横河镇何家田出发,翻山越岭经由柏塘西溪前往鹅寨,途中被当地伪保长发觉并告密敌人。20日拂晓,驻柏塘圩的国民党部队突然包围了西溪,企图围剿游击队。丘平同志率战友们强行突围,却在突围中被敌人的机枪子弹打中大腿骨,伤重不能行走。她立即命令战友们不要管她尽快突围,而自己躺在小山坡的草丛中用唯一的一颗手榴弹炸死了数名搜索而来的敌人,最后遭到闻声而来的国民党官兵乱枪扫射,壮烈牺牲。 

六、特色产品 

(一)柏塘山茶 

柏塘山茶为柏塘镇特有的山茶,株形矮小,叶细而尖,又叫“细茶”,是广东省“一乡一品”名优产品。柏塘茶香浓郁,清甜可口,风味独特。近年来,在镇委、镇政府的重视与引导下,柏塘山茶开始注重包装、宣传等营销手段,涌现了诸如“柏塘春”、“龙头壹号”等知名品牌及“柏塘春特种山茶专业合作社”、“福波生态茶园专业合作社”为代表的山茶专业合作社,柏塘山茶逐渐走出山区,进入高档消费品领域,日益成为爱茶人士眼中的“珍品”。 柏塘镇特种山茶专业合作社生产的特种山茶系列产品被广东省食文化研究会特产文化专业委员会推选为“广东最具代表性的地方特产”,是惠州市唯一获此殊荣的山茶系列产品。柏塘春”系列产品被广东省政府评为“一乡一品”名优产品。目前,在专业合作组织的组织带动下,全镇柏塘山茶种植农户3000多户,种植面积达8000多亩,亩产量80斤,年产值1.6亿元。 

(二)平安大桔 

平安大桔为柏塘塘平安片区所生产的大桔,故取名为平安大桔。平安大桔,果形均匀,果肉饱满,酸甜适中,,在市场上深受广大销售者欢迎,是广东省“一乡一品”名优产品。近年来,柏塘镇充分发挥生态资源优势,在全镇范围内推广平安大桔种植,引进先进的种植技术,着力提升平安大桔名优品牌影响力。目前,全镇平安大桔种植农户1500户,种植面积达1.2万亩,亩产量3000斤,年产值6480万元。 

(三)柏塘凉果 

柏塘凉果凉果由惠州柏塘光华食品有限公司生产的名优产品。柏塘是青梅、黄皮、龙眼、柑橘等水果的生产基地,柏塘凉果则是利用青梅、黄皮等制作出来的美味食品。柏塘凉果不但美味可口、回味无穷,同时充分发挥多种水果同生姜的有机酸同微量元素同中药材等对人体非常有益的保健作用,能够生津解喝,开胃解郁,解热祛寒,并且有清血强肝,消除疲劳,抗衰老同改善心血管功能等多种奇效,有“呕家圣药”之誉,深受惠州人民喜爱,受到了百姓的普遍欢迎,由于其产品90%出口世界各地,同时在内地沃尔玛、广百等大型连锁商场有售,供不应求的产品受到了群众的青睐。 

七、特色餐饮 

(一)柏塘白切鹅 

柏塘白切鹅已成为博罗县特色美食之一,早已名声在外,也成为博罗县成行成市、规模经营的特色美食。柏塘白切鹅选用本地放养鹅,肥而不腻,香滑可口。 

(二)客家酿苦瓜 

酿苦瓜、酿辣椒、酿茄子等,广泛分布在客家地区,而酿苦瓜辣椒茄子则被称为“酿三宝”。其中酿苦瓜为柏塘餐饮经典中的经典,甘香可口,回味无穷。 

(三)客家红焖猪肉 

红焖肉与梅菜扣肉、香芋扣肉、赣南何包胙等客家名菜齐名,油、润、柔、糯,味美异常,红红旺旺,是办喜事的必备菜。 

(四)客家酿豆腐 

酿豆腐是客家菜的代表,鲜嫩滑香,营养丰富。一家煮,十家香,是客家逢年过节的保留菜式。 

八、柏塘镇总体规划 

为促进柏塘镇的开发建设,合理配置各类资源,促进镇域经济和社会的快速发展,推进城镇化的科学发展的要求,我镇特邀请湖南城市学院规划设计研究院有关专家对我镇进行总体规划设计,编制了《博罗县柏塘镇总体规划(2010-2025)》(下称《规划》),该《规划》于2008年开始编制,2011年按法定程序通过博罗县人民政府审批,对我镇社会经济全面发展具有重要的指导意义。 

《规划》从柏塘镇的经济基础和发展优势出发,结合柏塘镇自然、历史、文化的特点,以环境与资源、需求与供给可持续发展为原则,以满足人的全面发展为最终目标,确定了镇域“一心、二轴、三点、四区”格局的基本发展框架,通过引导“工业进园”、“住宅进区”“商业进场”,鼓励集中建设教育、文化娱乐、医疗福利等公共设施,促进柏塘镇生产要素聚集,确保城镇空间布局紧凑,土地资源得到合理利用。《规划》对我镇村镇体系、空间管制、镇区发展方向及镇域内交通体系、市政设施、景观系统、环卫、防灾等方面进行了详细规划,对我镇提高环境综合质量,优化城乡布局,最终建设成为设施完备、环境优美、经济活跃的现代化工业城镇有着重要的指导作用。 

九、柏塘镇未来发展战略 

按照“旅游强镇、工业旺镇、农业稳镇”的特色发展思路,以开展生态旅游业为主,发展工业为辅,统筹城乡、区域、经济社会、人与自然发展。实施项目带动、开放带动战略,加快工业化、城镇化、农业产业化和基础设施网络化进程。全面提升柏塘的综合竞争力,力争将柏塘建设成博罗乃至惠州最具特色的生态旅游区、优质农产品种植园区和民营经济聚集区。 

(一)加强招商引资 

立足我镇工业经济发展实际,以资源为依托,市场为导向,科技为手段,招商为重点,不断壮大特色产业和优势产业,大力培育农产品加工、电子、五金制品、制药等产业,提高市场竞争力。按照“科学规划、设计新颖、精心建设”的要求,加大产业链条的延伸,向纵向和横向发展,特别是注重打造平安—柏塘工业走廊。发展科技型、商贸型、工贸型等各具特色的经济园区,不断拓宽招商引资领域。 

(二)发展现代农业 

按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,加快转变农业发展方式,优化农业产业结构,建立外向型现代农业产业体系,实现农业现代化。一是努力引进和培育农业龙头企业,建设山茶、平安大桔、大米、龙眼等生产基地,提高农业的集约化和产业化水平。二是推进高标准农田水利改造项目,提升农田地力条件。三是加强良种繁育和动植物防疫等基础设施建设,不断优化农业设备结构,提高农业水利化、机械化和信息化水平。四是加大柏塘山茶的统筹管理、资金投入、技术扶持力度,大力引进大型茶叶加工企业,着力提高柏塘山茶品质,打造省内最具影响力的山茶小镇。五是充分发挥县新农场建设培训平台和镇农技推广部门的优势,强化实用技术培训,推进农业科技创新和成果转化,提高科技对农业的贡献率。 

(三)发展生态旅游业 

根据县委、县政府提出的把我县打造为珠三角中心花园和粤港澳地区具有影响力的休闲旅游基地的发展规划,借助罗浮山争创国家“5A”级旅游景区为契机,柏塘镇以平安山生态旅游项目、茶山休闲谷项目、古榄园生态旅游区和一品御泉休闲山庄项目建设为龙头,带动全镇特色茶园、桔园等农业观光旅游项目发展,大力发展“森林生态游”、“农业精品游”、“农家乐”等特色旅游板块,形成我镇经济发展的新亮点。 

(四)构建社会化服务体系 

根据因地制宜、突出重点、循序渐进的原则,加快镇区基础设施建设,完善城镇社会化服务体系。以现代化城镇发展和生活配套的需要来不断完善社会化服务设施的规模、内容和布局。一是坚持相对集中,以便于经营管理和相互联系;二是坚持合理布局,使城镇社会化服务设施与居民就业和生产协调一致。结合新镇区的建设,我镇规划的项目有:自来水厂改造、污水处理湿地建设、环卫中转站建设、黄岗河整治、榄园桥建设等。