长宁镇位于博罗县西部,镇域总面积65平方公里,现有户籍人口37331人,辖有1个居委会、11个村委会(祥岗村、埔筏村、新村村、东平村、福岗村、松树岗村、石下屯村、新江村、古坭塘村、罗村村、水边村),外来人口1万多人,长宁镇的发展定位是依托罗浮山,打造岭南特色名镇、旅游小镇,着重发展酒店业、旅游房地产、饮食业等旅游配套产业。长宁镇是广东名镇、省水利名镇、省教育强镇、景观林带建设示范镇。

镇区规划

设计布局 镇区划分为“四带五片区”:“四带”即罗浮大道景观带、沿国道休闲步行带、旅游购物休闲服务带和沿河景观休闲带,“五片区”即旅游配套区、新城生活区、老圩生活区和两个产业发展区。

名镇建设 项目包括罗浮大道长宁段风貌提升、广汕路中心段道路升级和立面改造、罗浮路升级及立面改造、移民风情街改造、完善曙光路等路面等改造、建设“长宁坊”、特产街及市场改造、松树岗村及东平村名村建设、埔筏河及东福排洪渠整治工程、污水处理设施建设、圩镇范围内道路美化绿化亮化工程等近20项工程。目前已完成基础设施建设,正在大力推进岭南风格立面改造。

自然条件

水文 境内主要河流为埔筏河,上由罗浮山流入,下流至园洲镇,境内长11.5千米,河流流向由北向南。我镇已投入8千多万元对河堤进行生态治理,其中,投入5000千多万基本完成显岗灌区改造建设工程,投入6500万元完成东福排渠、西排渠、黄元渠景观休闲道建设,打造沿河景观休闲带,建设东福排渠将其建成具有岭南风格特色的标志性水利建筑。十二五期间,共投入近千万元进行冬修水利,完成了九牙洞水库除危加固、东福水闸重建工程和显岗灌区整治改造等83宗水利工程。

自然资源 镇内土地肥沃,宜粮宜果,水源充足,水质优良,筑有大洞、酥醪2座小(一)型水库,总集雨面积14.08平方千米,总库容量1138万立方米,总有效灌溉面积833公顷。盛产水稻、花生、甘蔗、薯类、豆类、蔬菜、花卉以及荔枝、龙眼、柑桔、杨梅等岭南佳果。

经济概况

财政金融 2016年,全镇规上企业总产值56.68亿元,与2015年相比(下同)增长7.14%;规上企业增加值14.56亿元,同比增长6.6%;国地两税收入1.61亿元,同比增长7%(其中国税收入9457万元,同比增长26.8%;地税6685万元);固定资产投资总额8.04亿元,同比增长27%;金融存款为23.53亿元,比年初上升11.1%;农民人均纯收入15800元,同比增长10%。

产业模式我镇不再引进工业,原有的工业也要转型发展幸福导向型产业。我镇以建设旅游小镇为目标,着力打造文化和养生两大支柱产业。一是大力发展文化创意产业。以投资11.86亿元的中国·罗浮山文化产业孵化基地和投资1.8的长津冰雕大世界为龙头,建设成文化产业集群。二是大力支持健康养生产业,充分利用中量罗浮山水生态城、罗浮国药等项目,形成中药养生、生态旅游产业规模,吸引人气,带动城镇发展,实现长宁的产业转型升级。目前我镇的第三产业总值6.2亿元,占生产总值的27.16%,第三产业比重逐年上升。

社会发展

教育 我镇现有公办学校初级中学1所,完全小学3所,教学点6个,民办学校1所,公办幼儿园1所,民办幼儿园3所,成人文化技术学校1所,其中有义务教育规范化学校4所;在校中小学生6761人,在园儿童805人;全镇中小学、幼儿园教职工共421人,专任教师学历达标率100%。

医疗卫生 辐射服务周边镇的镇中心卫生院1所,村卫生站(所)11间,形成镇、村两级医疗卫生服务网络。

广播电视 广播电视站1个,开通有线电视转播,电视人口覆盖率100﹪。

基础设施

交通运输 镇内交通便捷,是粤东地区通往广州的必经之地,广惠高速公路过境并设出入口,已经规划的广(州)汕(尾)高铁在我镇建设站点,广汕公路(国道324线)和广梅公路在境内汇合,由西至东贯穿全镇,罗浮大道,长河等公路构成镇内纵横交错的交通网络,“防洪、灌溉、景观”三位一体的“东坡大道”建设后直通园洲,长宁到东莞企石只需10分钟车程,实现村村通水泥公路,村道公路长50千米。

供电供水 建成110千伏输变电站1座,年用电量1.7405亿千瓦时。建有自来水厂2座,日产水量1.3万立方米,生活污水处理湿地建成投入使用,建设处理能力为1万吨/天。