博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
博罗县档案局关于档案安全工作自查情况汇报
  • 2018-10-12 08:39
  • 来源:
  • 发布机构:县档案局
  • 【字体:    

根据省、国家档案局《关于进一步筑牢安全防线确保档案安全的通知》,我局认真组织开展了一次全面的档案安全工作自查活动。现将自查情况汇报如下:

    一、主要做法和措施

    (一)完善档案安全工作领导小组

    1、加强领导,压实工作责任。实行安全领导负责制,建立完善了档案管理负责制。成立了以局长为组长,副局长为副组长,各股室股长为成员的档案安全工作领导小组,负责档案安全工作。

    2、安全经费有保障。争取县政府的支持,档案安全经费基本满足需要,档案事业费不少于5/卷。

    3、建立了档案安全工作管理制度和责任追究制度,使档案馆安全工作有章可循,落实责任到人。

    (二)加强档案馆保管保护设施的安全管理,确保档案安全

    1、加快档案馆新馆建设,现档案新馆外墙已装修完毕,准备进行内部装修,争取尽快投入使用。

    2、加大了对档案安全工作的硬件投入。今年库房更换了四台空调,新购买了两台消毒柜,8台空气净化器,在局馆重要部位新增了三个监控摄像头。

    3、定期对已配备设施,如温湿度计、灭火器、电源电线等进行检查,发现问题及时更换更新。

    (三)档案收集、保管、利用情况

    1、由县政府发文,制定有《博罗县档案馆收集档案范围实施细则》,接收工作有计划。今年8月,向各单位发出了《关于向博罗县档案馆移交档案的通知》。档案接收交接内容和手续齐全。对新接收档案进行消毒,除尘等处理,方进库房上架排列。

    2、坚持实行定期保洁制度。做到了每月对库房除尘一次,每半年彻底搞一次卫生大扫除。档案库房及消防通道干净,整洁。

    3、定期安排人员检查安全情况。下班前检查门窗是否关好,电源是否关闭,对档案库房、用电线路、电器运转等进行重点检查,排除隐患。

    4、成立有档案鉴定领导工作小组,每年开展档案鉴定工作,上报市档案局审批暂不开放档案目录。开放与未开放档案做到标注清晰,方便查找利用。

    5、借阅利用档案有登记。利用未开放档案,严格按规定进行审核,档案信息上网前严格按照审查制度审核、审批。

    (四)加强档案信息安全

    1、今年加快了数字化工作进程。数字化加工场所安全,与数字化加工人员签订安全责任合同。今年县政府拨款100多万元,扫描档案185万页。

    2、建立数据备份制度,定期对数据实行异机异质存储备份,刻录至一次性读写光盘,暂时没有实行异地备份。

    3、档案管理系统安全,全部装有档案管理软件的计算机不上网,定期更新杀毒软件。

    4、对开放档案内容、档案数字化、政府公开信息等进行了保密审查,严格执行档案安全保密责任制度,确保档案信息安全。

    二、存在问题

    1、现有档案馆面积不足,各类用房的功能布局配置不齐全。

    2、各项安全工作制度还待进一步完善和贯彻执行。

    3、安全保护设施设备不够齐全。如没有专门保管声像档案的库房,档案消防设施有待更新,目前使用的是干粉灭火器。

    4、工作人员的档案安全意识还有待进一步加强。

    三、整改措施

    1、加快档案馆新馆建设,争取早日使用面积达标、功能齐全的档案馆。

    2、年底前进一步修订和完善各项安全工作制度并组织工作人员重新学习,不定期开展防火、防水、防电等专项应急培训和演练,提高工作人员对各种应急情况的处置能力,进一步加强档案安全意识。

    3、争取县政府的支持,进一步完善安全保护设备设施,按要求配备好符合安全要求的设备设施。

    通过此次自查,我单位全体工作人员增强了档案安全意识,牢固树立了安全防范意识,并在检查中进一步消除了安全隐患。


博罗县档案局

2018年10月12日


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心  网站联系电话:6299300  网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云