博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
爱洒乡村,默默奉献——省乡村优秀教师周镜平
  • 2018-09-13 10:43
  • 来源:
  • 发布机构: 福田镇
  • 【字体:    

周镜平老师,本科学历,初中语文高级教师,县教育系统评委会委员,市首批“教育拔尖人才十百千工程”名班主任培养对象。曾评为“广东省乡村优秀教师”、市县优秀班主任;曾获第六届全国中小学教师论文大赛二等奖、“全国校园文学大赛”作文类指导教师一等奖、全国校园文学优秀辅导员、市县优秀辅导员;广东省第33届青少年科技创新大赛优秀指导老师;第十二届、十四届、十五届、十六届市青少年科技创新大赛优秀指导教师;获市优秀论文奖多次、县优秀论文奖多次、县优质课一等奖、市级征文优秀奖;现任教导处副主任,负责校园文化建设,协助教导处工作。

 

 

周老师,从教28年,担任班主任工作21年,担任15年毕业班语文教学,热爱教育事业,具有强烈的事业心和高度的责任感。服从组织安排,敢挑能挑重担。为人师表,处处严于律己,工作兢兢业业,任劳任怨,关心爱护学生,是福田中学班主任的榜样,语文教师的楷模。

 

 

    一、善学善教,师德高尚

周老师始终践行“学高为师,身正为范”的信条,以身作则,做师生的表率,基础知识扎实,教学能力强,在熟悉教纲、教材,联系学生实际的基础上,认真钻研教学方法,依据教材的不同特点,采用不同的教法,调动学生的学习兴趣,提高课堂教学效果。积极开展《农村初中学校贯彻“因材施教”方针下学生个性发展》的课题研究,其中有蓝桂妹、刘诗晴,杨晓琳等获得县市级征文一等奖,蓝桂妹等在《现代教育报》《校园博览》发表作品。

二、笔耕不辍,无私奉献

周老师积极撰写教学心得,笔耕不辍,写下了《音乐语言对作文教学的影响》10多篇高质量的教育教学论文,在省级以上刊物发表。周老师积极参加各种教研活动,认真上好教改试验课,示范课,他的工作得到县教研室领导的好评。他积极做好青年教师“传、帮、带”工作,把自己的教学方法无私传给青年教师。

三、业务精湛,爱心无限

周老师担任班主任工作21年,管理能力强。能够努力做好学生的政治思想工作,采用形式多样,生动、活泼、符合学生特点的教育方法,对学生进行爱国主义教育,集体主义,尊老爱幼,遵纪守法等教育;认真落实各项管理制度,加强班集体的管理,努力建设良好的班风、学风;积极转化后进生,培优转差工作显著,所带班班风好,学风浓厚,是学校的先进文明班。学生参加中考,及格率,优秀率居全县前列,他担任的班连续多年被评为先进班。其中黄海秀,黄艳芳中考语文113分。

四、扎根乡村,勇于创新

周老师扎根乡村28载,风雨无阻,积极探索农村中学教改模式,大胆进行教学改革,不断创新,探索出了“科学作文”,不断尝试“探究,合作”的教学模式,创设了活跃和谐的课堂教学氛围,促进了学生全面和谐地发展,教学效果显著,得到老师们的高度评价。

周老师以其自身行为践行一个乡村教师的诺言,以其自身的爱心,信心、恒心温暖了一批又一批农村孩子的心,使孩子们健康成长,体现他高尚的师德,忠实地履行了教师职责,不愧为德才兼备的一名乡村优秀教师。他决心用自己毕生的精力去浇灌农村这片沃土,让农村的教育之花更鲜更艳。

扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云