公庄镇位于博罗县东北部,镇域面积299.5平方公里,距县城罗阳镇60多公里,地处半山区,四面环山,中间是面积50多平方公里的盆地,山水秀丽,生态良好。东邻河源,北接龙门,南濒东江,距惠州60公里,素有“小天府”之称,东邻河源,北接龙门,是惠州市中心镇。下辖2个社区、22个村会共218个村民小组,现有户籍人口数54721人,外来人口1700多人。镇内有4座中小型水库和3座水力发电站。公庄镇交通便利,县道218线、金龙大道、广河高速公路、武深高速(博罗段)贯穿其中,镇区基础设施完善,客家民俗文化丰富。公庄镇土地肥沃,气候温和,四季宜人。公庄镇矿产资源丰富,水资源充沛。矿产尤以铁矿石和石灰石蕴藏量最多。

公庄全境属半山区,四面环山,中间是一块50多平方公里的平地。公庄河自北向南贯穿全境,全境气候温和,年均气温21.5℃,年均降雨量2000毫米,无霜期高达340天。有耕地53459亩,其中水田41106亩。山地面积20多万亩,林木覆盖面积10多万亩。农产水稻、花生、甘蔗、豆类等;土产茶叶、木耳、蜂蜜等;水果有柑桔、黄皮、荔枝、龙眼、枇杷、大蕉、柚等,是全县较大的水果生产基地;野生动物有山牛、山鹿、穿山甲、山羊和野猪等。

公庄镇是博罗县农业大镇,山清水秀,气候宜人,生长在此地的蔬菜瓜果十分天然甜美,是百分百的绿色食品。勤劳聪明的公庄人善于利用当地食材,制作出公庄最出名的特产:甜豆角。甜豆角以鲜豆角为原料,采用传统工艺,经晒干、脱青、脱盐、配料等多道工序腌制而成。特点:色泽金黄、肉质爽脆、酸甜可口。产品远销澳、港地区。其它出产如腊肉、丝苗米、纯正花生油、柑桔、荔枝、龙眼等农产品也远近驰名。官山大桔生长在风光旖旎、山清水秀的广东省生态示范村——官山村。该村远离城市的喧嚣,远离工业污染,胜似世处桃源。这里出产的大桔清甜多汁,皮薄易剥,堪称“桔中之王”,是居家品尝和馈赠亲友的的佳品。三黄鸡”公庄镇出产。因其羽黄、咀黄、脚黄而名。特点:粗食粗养、抗病能力强;肉质肥厚,皮脆嫩滑,尾油足而不腻,骨酥软而甘香,为宴客佳肴。

公庄菜的美味远近闻名。“不会吃辣的人不叫公庄人”,流传在公庄有这样一句话。公庄菜的特点可以概括为辣,鲜,咸,香,足。此辣非四川湖南等地区的麻辣、酸辣,而是独特的鲜辣口感。公庄菜喜用新鲜辣椒作作料,主食材都是本土水灵灵的蔬菜或者家养的粗粮喂大的肉质细嫩爽滑的家禽、家畜,甚至是大山里野生的山鸡、山猪,野山塘里捕的鲜鱼虾等,又善用调料,火候掌握极为老到,所作菜肴无不鲜香味美,公庄人厚道好客,满满一盘分量十足,恰到好处的火候让盘中食物色泽诱人,让人食指大动,尝一口后欲罢不能,连呼过瘾,吃饱了仍回味无穷,念念不忘。[4]

2015年,全镇区域生产总值16.9亿元,同比增长(下称增长)15.3%;其中第一产业为3.2亿元,增长3.9%;第二产业为8.2亿元,增长23.9%;第三产业为5.5亿元,增长7%,三产占全镇地区生产总值(GDP)的32.3%;两税收入3798.44万元,同比增长0.98%;固定资产投资10.73亿元,增长24.7%;农民人均可支配收入12161元,增长11.22%;银行存款余额9.37亿元,增长7.9%。全镇规模以上工业有12家,规模以上工业企业总产值28.1亿元,规模以上工业企业增加值7.2亿元,同比增长49%。