横河镇位于广东省博罗县西北部,罗浮山东北麓,属罗浮山山脉、“珠三角”内边缘山区,是罗浮山和南昆山中间的一个重要驿站。全镇共有19个村(居)委会,户籍人口2.8万人,辖区总面积240平方公里,其中山地面积193平方公里,耕地面积25.3平方公里。

横河镇优越的自然、地理、区位环境决定了横河要发展生态旅游业。首先,横河镇有着广袤的土地,森林覆盖率达到80%以上,并且有着纵横的河川,汇溪、河、湖、瀑、泉、林、寺、田园、水库于一体,融自然景观与人文景观于一身的旅游资源,最难能可贵的是横河是珠三角地区唯一的一个零工业污染乡镇。横河镇水资源丰富,是广东省一级水源涵养区,水中贵族、亚洲最大的矿泉水生产基地——景田百岁山矿泉水厂就坐落于此。其次,横河镇在珠三角一小时生活圈范围之内,距博罗县30公里,惠州市50公里,深圳市95公里,东莞市65公里,广州市40公里。镇内县道X223南可连接罗浮山、广汕公路、广惠高速,北可连接龙门麻榨镇到南昆山;县道X217可连接广梅公路、博罗中部通道、广惠高速、广汕公路到博罗县城。每一个出口都可快捷地融入珠三角四通八达的公路网。最后,横河镇除了自己定位发展生态旅游业,博罗县和惠州市也都将横河镇定位发展生态乡村旅游业,横河旅游业的发展已经纳入罗浮山风景旅游区乃至博罗县旅游规划版图。而且横河处于《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》的规划版图之内,是“珠三角”地区科学发展的一个重要功能分区。所以横河发展生态旅游业有天时地利人和等各方面的优势。

一、横河镇旅游业发展规划

根据旅游资源分布和开发潜力,构建“一核两带四区多点”的旅游产业格局。

(一)一核。即横河区,以镇区为空间核心,各个景区分布在四周,构成东南西北中的空间结构,通过两条旅游带与各个景区密切联系。镇区一方面作为旅游服务接待的中心,配套发展相关旅游设施,另一方面也是作为商务旅游、休闲度假、乡村生活体验等旅游发展区。

(二)两带。即自南向北贯穿显岗水库旅游度假区、镇区和横河谷生态度假区,突出横河山水、田园风光特色的山水田园风光旅游带;由西向东贯穿嶂背畲族风情旅游区、镇区和花园客家乡村度假区,突出横河民俗文化特色的民俗风情文化旅游带。

(三)四区。即显岗水库旅游度假区、横河谷生态度假区、花园客家乡村度假区和嶂背畲族风情旅游区。

(四)多点。即显岗水库景区(休闲度假、观光),生态谷景区(山地度假、观光、生态旅游),白马山景区(山地度假、观光、生态旅游、宗教旅游、农业旅游),花园村景区(乡村度假、观光、农业旅游),畲族村景区(乡村度假、观光、农业旅游),嶂背老村景区(民族文化、山地观光、生态旅游),鸡鹅坑书库景区(湖滨度假、生态旅游),芹菜塘景区(宗教旅游、生态旅游),横河区(接待地、美食购物、休闲度假),何家田(红色旅游、农业旅游),东角村小布坑景区(生态旅游、农业旅游),龙潭村景区(生态旅游、农业旅游)。

二、横河镇旅游业发展思路

依据横河镇的特点与发展目标,对其总体形象定位为:“罗浮后山、横河景区”、“林海香泉、养生福地”。

(一)罗浮后山、横河景区

罗浮山作为国家重点风景名胜区,具有珍贵的历史文化价值、较高的风景审美价值和生物多样性保护价值。也是以古观、洞天、奇峰、瀑泉、飞云为特色,供观光游览,休闲度假、生态旅游为主,兼科普、科研及登山运动为主要功能的国家级风景名胜区。而横河镇也被纳入到整个罗浮山的旅游规划体系当中,作为一个重要的组成部分,从功能上担负着“罗浮后山”的作用;同时,区域范围内良好的自然环境和生态品质也为横河自身旅游体系的建设和打造提供了前提。因此,不能孤立地将“景区”的范围集中在镇区范围内或者镇域范围内的某一点,而是应当在整个横河镇域甚至更广范围内去将横河镇域作为一个大“景区”进行统筹布局,结合镇域外围罗浮山、南昆山旅游开发着力打造和完善横河镇自身的旅游体系和旅游产品,同时应避免同罗浮山、南昆山旅游产品的“同质化”竞争。

(二)林海香泉、养生福地

林海是横河镇以“山地、林地”为依托的生态基底;香泉是今后着力打造的旅游休闲资源。香泉的意韵体现在横河镇的休闲农业、饮食文化以及今后的林海香泉意境,展现出“山水林泉”的美好景观意象。集住宿、度假、休闲、观光、娱乐于一体的综合型旅游区。旅游区内有丰富多样的温泉露天泡池、室内SPA养生体验、高品位风情酒店、温泉全宴、运动、娱乐、购物等立体的产品体系来实现生态旅游功能。以生态休闲为核心,扩展到包括森林观光休闲、郊野运动休闲、商业休闲等在内的常规旅游休闲度假功能,是横河休闲度假区的基础功能,也是扩展市场、增加人流量、提升区域价值的重要途径。

(三)加快促进农村“三变”,在旅游业发展中实现惠民利民。利用横河的生态优势、农业优势发展生态乡村旅游业,实现农村产业转型和绿色崛起,将旅游业发展成为普遍惠民的产业,让全民参与到横河的生态旅游业建设上来。

(四)尽快建立旅游产业链。当前主要是旅游公司、旅游服务中心运营起来,并结合横河实际,尽快探索出一条适合本镇乡村旅游发展的经营方式,让我镇的乡村旅游尽快建立起来,并形成一条集餐饮、住宿、休闲、特色绿色农业、旅游特产、旅游文化等行业于一身的旅游产业链。

(五)加大旅游资金投入。旅游业是我镇的主业,因此除了维持正常运行,其他财政收入都要用到旅游开发的基础设施建设以及相关景点建设维护上来。投入到旅游开发上的资金要占财政收入的一半以上,以确保横河的旅游开发早日出成效。

(六)继续引进旅游项目,维护好现有的旅游项目。继续引进心得旅游项目,以项目为亮点,带动本镇乡村旅游业的发展,同时构建旅游产业链。除此之外,要维护好现有的旅游项目,让现有的旅游项目出效益,带动整个行业的发展信心。

(七)探索科学的客源体系。我镇现有的客源都是自驾游居多,但这部分客源目标不定,来了之后在短期内再来的可能性不大。因此在开发设计时要向吸纳不同层次客源的方向思考,将附近乡镇工厂的工人都吸收过来,以形成一个长期稳定的客源,实现我镇旅游业的健康、科学、可持续发展。