博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
湖镇镇非煤矿山坍塌事故应急救援演练 活动取得圆满成功
  • 2018-06-13 16:54
  • 来源:
  • 发布机构: 湖镇镇
  • 【字体:    

为认真贯彻落实党中央、国务院领导同志关于加强安全生产和事故应急处置与救援工作的重要指示批示精神,进一步巩固提升全县安全生产应急能力,根据博罗县“安全生产应急能力责任落实年”活动工作部署,2018年博罗县非煤矿山坍塌事故应急演练活动于2018612日(星期二)上午1000分在博罗县鸿辉石料有限公司举行,并获得圆满成功。

本次演练活动由博罗县安全监管局和湖镇镇人民政府共同主办,河源市矿山救护队协办,博罗县鸿辉石料有限公司承办,县人民政府副县长、公安局局长庄惠达同志担任总指挥,湖镇镇长刘伟荣主持整个演练活动。参加本次演练的单位和人员有:县安全监管局、河源矿山救护队、博罗县鸿辉石料有限公司、湖镇应急救援队等政府相关部门工作人员。

受邀观摩本次演练活动的领导和嘉宾包括:县安委会副主任、安全监管局局长李富昌同志,湖镇镇党委副书记、镇长刘伟荣同志,以及县安监局、县安全监管局、县国土局、县公安消防大队相关领导,湖镇、柏塘、公庄、罗阳等镇街分管安全生产工作领导,安全生产专家薛素平同志,河源矿山救护队负责人、博罗县鸿辉石料有限公司负责人李伟强先生、湖镇镇安委会成员单位负责人等,共计150余人。另外,企业参演员工共80余人。

本次演练事故场景为:2018612日上午1000分,博罗县鸿辉石料有限公司新作塘石场采区工作面四级m平台,内部编号为(2#)的PC360挖机进行挖装作业,上部边坡浮石突然塌方,挖机被塌方的石料掩埋,挖机司机梁净在驾驶室内生死不明,现场监控人员赵志雄在室外躲避不急,被石料砸中左腿,情况危急。接到事故报告后,镇、县应急救援单位及河源市矿山救护队相继到达现场,在统一指辉下,各施其职进行救援,经抢救,事故得到有效控制,并将被掩埋的挖机司机成功救出,事故得到处置,最大限度地减少了人民生命财产的损失。

演练基本程序为发生事故初步处置警戒疏散信息报送企业各队伍应急响应报湖镇镇政府镇应急救援队伍到位报县应急办县安监局到达现场河源矿山救护队到达现场开展系列应急处置事故处置成功新闻发布和事故信息上报。

演练结束后各参演练队伍集中,安全生产专家薛素平同志对演练进行了点评:一是方案具体,责任明确。按照“贴切、真实、周全”的原则,此次演练符合企业生产实际,各参演人员职责明确;整个演练活动中解说、各应急人员的处置程序和应急处置动作具体明确;二是流程清晰,外部救援单位响应及时;三是切合实际,装备先进,形式新颖。同时对进一步加强县镇企三级应急工作提出了宝贵意见和建议。 

最后,县人民政府副县长、公安局局长、本次演练总指挥庄惠达同志就演练进行了总结。他充分肯定了这次演练取得的成功,认为开展生产安全事故综合应急演练活动有助于验证我县生产安全事故应急预案的科学性和实用性,有助于检验县、镇生产安全事故应急救援能力以及相关部门协同配合作战的能力,对于锻炼队伍、积累救援实战经验以及进一步提高广大干部、职工的安全意识、责任意识和全局意识具有重要意义。并就进一步做好我县的生产安全事故综合应急管理工作提出三点意见:

一要制定和完善安全生产应急预案体系。要紧密结合实际,特别是面对安全生产和应急管理工作出现的新形势、新特点,要按照“统一领导、综合协调、分级负责、属地管理”的要求,要进一步细化预案,明确责任,做到预案具有较强的操作性和实用性,确保有备无患,万一出现突发事件,有案可依,有章可循;

二要加强安全生产应急救援队伍建设。各镇、各部门和各单位要以这次演练为契机,强化岗位练兵工作,结合现有人员、器材装备,从严、从难开展全员岗位大练兵,切实把岗位练兵工作抓紧、抓好、抓实,突出抓好实战性的演练,有效提高应急救援队伍的综合作战能力;

三要建立健全安全生产应急管理工作协调机制。一方面要强化应急救援指挥管理机构与功能部门的横向联系。另一方面要加强与骨干救援队伍之间的纵向联系。同时还要高度重视事故现场救援工作,要建立事故现场救援工作管理制度,规范现场救援组织指挥,充分发挥专家和专业救援队伍的作用,加强对事故现场救援的决策、指导和实施工作,采取有效措施,防止次生事故发生,确保救援人员安全。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云