湖镇镇位于博罗县中西部,交通区位优越,在广梅公路、广汕公路的交叉点上,广梅公路贯穿全境,交通便利,距离罗浮山风景名胜区10公里,距博罗县城13公里,惠州30公里,广州60公里,深圳70公里,香港90公里。湖镇镇全镇总面积275.33平方公里,下辖35个村委会、2个居委会,常住人口约5.41万人、外来人口约4万人,是广东省卫生先进镇、广东省休闲农业与乡村旅游示范镇、广东省生态示范镇、国家级生态镇及惠州市电子材料专业镇。
湖镇镇水、电资源丰富,现有自来水厂3家,日供水5万立方米,区内有库容1.38亿立方米的显岗水库和贯穿全镇的沙河,淡水储存量全县第一。500KV直流站、交流电站各1座,110KV变电站3座,是广东省电力强镇。全镇现有企业170多家,有国家级高新技术企业惠州汉旭五金科技有限公司及华通电脑、联合铜箔、创国机械、德联科技等4家省级高新技术企业,已初步成为“超薄铜箔、精密钻头、多层线路板”电子基础材料生产基地。
湖镇镇是惠州市有名的“冬瓜之乡”,冬瓜产业曾被国家列入“星火计划”。辖区内有省级“航天育种示范基地”,常年培育优质特色航天农作物品种100多个。全镇有农民专业合作社40多家,农业龙头企业4家,无公害生产基地5个,面积近1万亩,无公害产品10多个。特色农产品主要有:黑皮冬瓜、石芽坝山茶、金桦葡萄、科鸡蛋、沁康辣木、新世界蔬果、荔枝、龙眼、石榴、青枣等等。
湖镇旅游资源丰富。目前,已经建成以响水河漂流、怡情谷温泉酒店、航天育种示范基地、显岗水库及湖镇围、大田等2个古村落为代表的旅游项目。同时,名人俱乐部、三墩树休闲农庄、金桦葡萄园、聚贤农庄等一批休闲农业旅游项目获评博罗县休闲农业与乡村旅游示范点,并已经成为乡村旅游的热点。