博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
警示教育长抓不懈 法纪意识不断增强
——博罗县教育系统党委举办《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》专题讲座
  • 2018-10-09 09:03
  • 来源:
  • 发布机构:县教育局
  • 【字体:    

为贯彻落实县纪委有关文件精神,进一步增强党员干部廉洁从政意识,9月30日,县教育系统党委特邀县纪委驻教育系统纪检组组长黄碧维同志就学习宣传《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》作题为《深入学习贯彻<条例><监察法,全面落实从严治党要求>》的专题讲座。讲座由县教育局副局长徐献基同志主持,县教育局全体干部职工、县直各学校行政人员共170余人参加。


黄碧维组长采用视频讲解的方式,结合教育系统典型案例,就《中国共产党纪律处分条例》所列的处分种类和六大纪律内容进行了深入浅出的讲解,重点剖析针对教育领域可能涉及的违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律现象和问题,深具针对性、指导性和现实性。

会上,黄碧维组长通报了全省教育系统违纪典型案例,指出我省教育系统违纪主要表现为公款旅游、公款吃喝、公车私用、权力微腐败等14种违纪类型;案件特点上主要表现为违纪主体表现为关键少数和一般党员干部,违纪手段上表现为独狼式、串通违纪和形成小利益集团。他强调,全县教育系统党员干部要加强对《条例》的学习,以典型案例为戒,严守六大纪律,做“四讲四有”合格党员。


会上,黄碧维组长围绕为什么制定《监察法》,《监察法》明确了哪些内容,怎样贯彻实施《监察法》三方面,全面阐释了监察法出台的三大意义、六方面内容和实施举措。他指出,《监察法》制定,强化了党对反腐败工作的领导;补齐了监察制度短板,构建集中统一、权威高效的党和国家监督体系;推进国家治理体系和治理能力现代化。贯彻实施《监察法》,重点在于要带头学习宣传;要清醒认识和准确把握当前反腐败的形势和要求;要扎实履行党风廉政建设的主体责任;要坚决贯彻落实中央八项规定精神;要严格依法办事,依法履职;要注意小事小节。


徐献基指出,教育系统全体党员干部要以此次讲座为契机,一要深入学习。学深悟透、融会贯通,全面领会精神实质,真正做到把《条例》《监察法》的内容记在心上、落到实处。各单位要确实履行好主体责任,抓好所属人员的思想教育和管理,确保党的领导坚强有力。二要自觉践行。党员领导干部要发挥表率作用,牢记纪律要求和底线,坚定信念、依法履职,杜绝违法违纪行为发生。三要抓好落实。局机关和各校班子要进一步提高认识,切实把《条例》和《监察法》的学习宣传贯彻作为党风廉政建设的重要抓手,准确运用监督执纪问责“四种形态”,真正把纪律和规矩挺在前面,以优良的作风推动工作创新发展。(县教育局党委办 吕斌供稿)

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云