博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
大动作!罗浮山将多开几个门!
  • 2017-12-20 08:47
  • 来源:
  • 发布机构: 罗浮山管委会
  • 【字体:    




        近日,小编从有关部门了解到,为进一步加快规划编制工作,我县成立以县领导担任组长的县罗浮山开发建设工作领导小组,将坚持以“大罗浮”理念创新推进罗浮山规划建设,做实招商选资和项目落地,着力提升罗浮山旅游品质和国内国际享誉度,全面提升罗浮山景区管理服务质量,大力破解罗浮山发展难题。




      罗浮山是道教圣地、岭南第一山,历史文化、生态资源地位重要,在推动我市、我县经济、生态发展中扮演着越来越重要的角色。为进一步加快规划编制工作,我县成立以县领导担任组长的县罗浮山开发建设工作领导小组,将罗浮山规划建设工作作为当前和长期的一项最主要工作来抓,致力把罗浮山打造成为中国道教名山、旅游胜地、康养基地和广东名片。


统筹规划,形成“大罗浮”发展格局



近年来,我县把罗浮山作为“国家全域旅游示范区”建设的战略平台和示范样板来建设,着力把“罗浮新城·康养基地·大学小镇”打造成智慧城市、海绵城市、绿色化现代山水城市和粤港澳大湾区高端健康养生和休闲度假目的地。


未来,博罗将坚持以“大罗浮”理念创新推进罗浮山规划建设,尽快完善罗浮新城规划,进一步完善并实施罗浮山和环罗浮山百里旅游带建设规划,统筹罗浮山、南昆山、象头山建设,形成“大罗浮”发展格局。同时,抓紧制定“八个山门”总体规划,结合苏轼南粤线路,抓紧古驿道修复,与绿道贯通,将其打造成为具有独特文化旅游价值的旅游线路。此外,加快研究出台我县中医药发展和保护规划;统筹推进健康产业基地、中医药创新基地建设;有效推进葛洪中医院、葛洪研究院、药用植物园建设;快速推进中医馆建设,力争今年年底实现镇卫生院全覆盖,明年年底实现村卫生站全覆盖,进一步巩固扩大中医科学大会和国际养生大会成果。推进道教文化振兴“9+2”建设,推动“百岁道”建设尽快破题,加快推进罗浮山下浪村、酥醪村新农村示范片建设。


引进世界级体检中心项目,全力打造健康产业



       我县坚持以“大招商、招大商”为原则矢力做实招商选资和项目落地,紧抓第三届中医科学大会和第三届国际养生大会成功召开契机,签约和洽谈了一批优质项目、大项目。其中,新引进平安不动产项目,拟建设一个世界级的体检中心、一家世界级的三甲医院、一家世界级的专科医院等,打造“产、学、研、医、养、食、娱、购”一站式世界级中医康养度假区。




        下来,我县将围绕“健康+旅游、体育+旅游、中医药文化+旅游”着力抓好招商选资工作,以健康产业作为罗浮新城建设重要产业支撑和我县重要支柱产业,大力引进一批龙头企业,尤其要加快世界级体检中心项目引进工作,为罗浮山发展注入新动能;主动与全国四大中医药大学沟通协商,千方百计将他们吸引到“大学小镇”安家,助推大罗浮建设。



破解发展难题,打造全域 5A 级景区



        第三届中医科学大会及第三届国际养生大会相继在罗浮山召开,我县将以“两会”和“三个一”工程为重要抓手持续提升罗浮山国内国际享誉度。全力办好下一届中医科学大会和国际养生大会,进一步提升罗浮山国际影响力;统筹落实“三个一”工程(拍一部电影或打造一台节目、编辑一套书籍、打造一首经典歌曲),以更加生动的形式展现罗浮美景、罗浮历史、罗浮文化,彰显罗浮魅力。




同时,充分挖掘罗浮山的道教文化、中草药文化和红色文化,深入挖掘古驿道文化,着力打造特色文化旅游项目;按照 5A 级标准,抓好每个旅游点每个旅游项目的配套设施建设,全面提高管理服务水平和服务质量,真正把罗浮山景区打造为全域 5A 级景区,进一步提升罗浮山旅游品质;大力破解环罗浮山百里旅游带交通瓶颈等发展难题,充分利用《惠州市罗浮山风景名胜区条例》制定出台之机,进一步完善罗浮山管理体制,做好专业团队组建和健康产业研发机构引进工作,夯实人才支撑,推动罗浮山更好更快发展。






信息来源:(本文转载自@博罗发布,由@氧生醉罗浮编辑整理) 2017-12-20



扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云