博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
2017,罗浮山这样走过!
  • 2018-01-08 09:31
  • 来源:
  • 发布机构: 罗浮山管委会
  • 【字体:    

回顾2017,

罗浮山一步一个脚印,

努力了,也收获了!

今天就让小编带大家细细回味,

重温过去一年来的光辉历程!

2017首届全国扁带精英赛

2017年4月30日至5月2日,来自全国各地的扁带精英和爱好者齐聚罗浮山展开为期三天的比赛,选手们凭借熟练的技艺潇洒地在扁带上旋转、翻腾、跳跃,一决高下。更有横跨白莲湖的水上扁带,让观众叹为观止,大呼过瘾。


2017中国(惠州)第三届国际养生大会

2017年6月9日至11日,来自世界多个国家及国内的300余位著名专家、学者,以及各级政府、各职能部门、各大院校、科研机构及社会健康产业的代表齐聚罗浮山,研讨和弘扬中华传统养生文化,加速推进全球养生和健康产业的发展。大会还举行了永久会址授牌仪式,罗浮山成为国际养生大会永久会址。


第十一届春兰杯世界职业围棋锦标赛

2017年6月23日至26日,中、韩两国顶尖棋手来到罗浮山,展开了智慧碰撞、精彩纷呈的夺冠大战,上演了一场世界性的围棋竞技和文化大餐,罗浮山的环境、文化以及赛事的组织受到世界围棋顶尖高手及主办方的赞誉。


荣获“中国天然氧吧”称号

2017年9月,经中国气象协会审议认定,罗浮山荣获“中国天然氧吧”称号,系全国发达地区(京津冀、长三角、珠三角)唯一获此殊荣的景区。据权威机构的检测数据显示,罗浮山负氧离子每立方厘米含量位居广东省首位,是名副其实的“中国好空气”!


2017“那里花开”杯——中国健身名山登山赛暨第四届罗浮山登山节

2017年11月19日,来自全国各地约2500名专业登山运动员和户外爱好者参加本次大赛,由2012年伦敦奥运会双人3米板冠军、惠州籍运动员罗玉通领跑,在体验户外运动魅力的同时,共享中国天然氧吧之美。

值得一提的是,本次登山赛的盛况由今日头条进行了全程直播,哪怕在千里之外,活动的精彩瞬间都能尽收眼底!


第三届畅游氧生罗浮山永记腊味盆菜宴

2017年12月24日,罗浮山新游客服务中心广场上,400多席桌椅整整齐齐地摆放一起,长达100多米。4000多名来自全国各地的游客沉浸在团圆和喜庆的气氛中,与家人朋友共同品尝极具客家传统味道的养生大盆菜。现场座无虚席,每一桌大盆菜用暖炉煨着,热腾腾、卖相十分诱人,俨然一个吃货的天堂。

蔡金凯 摄

陈谷鸣 摄


坚决打击“两违”,维护景区环境

2017年,罗浮山展现出坚决打击“两违”的决心,制定了《罗浮山景区整治违法建设违法用地专项工作方案(2017-2019年)》和《罗浮山管委会违法建设百日攻坚行动工作方案》,拆除了20宗约9500平方米的违法建设。


推进各项重点建设项目

2017年,罗浮山推进宝能旅游服务设施项目,完成累计投资额19亿元;完成了村村通自来水工程项目,总投资2620万元;推动游客服务中心停车场项目进入前期立项;推进澜石村Y547线长澜线扩建工程项目和酥醪公路澜石桥至下浪村路段扩建项目进入建设阶段。


志愿服务队助力公益、奉献爱心

罗浮山景区志愿服务队现有正式成员74人,自2017年3月15日注册成立以来,以罗浮山景区为主要阵地,积极配合景区工作人员做好环境维护、环保等公益活动,共策划了12次志愿者活动,每个志愿者平均服务时长达132小时。


创建“平安罗浮山”

2017年,罗浮山禁毒办公室成功被列为全县禁毒示范点,社区戒毒管控率达到100%。罗浮山派出所成功创建“平安罗浮山”,团伙作案的“两抢一盗”案件发案率下降100%。


安全生产无小事

2017年,罗浮山景区加大了对安全生产工作的监管力度,积极开展安全生产隐患排查治理年活动、百日督查活动、安全生产月等活动,采取了切实有效的措施,全年共检查企业、酒店、农家乐350家次,出动执法人员500人次,责令改正各类安全隐患52处。


助力《惠州市罗浮山风景名胜区条例》出台

2017年,罗浮山依据景区实际情况为惠州市立法工作建言献策,助力《惠州市罗浮山风景名胜区条例》出台。《条例》分为总则、规划、保护、利用和管理、法律责任、附则,共六章四十三条,为罗浮山的发展和规划提供了法律层面的指导。


景区迎来新发展、新变化

据统计,2017年罗浮山全年景区全山总收入85052万元,同比增长8.94%;全山接待游客量505万人次,同比增长7.09%。

2017年8月,为了更好地服务广大游客朋友、提高景区服务质量,罗浮山 400-133-6399 服务热线正式启用,广大游客拨打该热线即可一线直通景区咨询、投诉、救援等服务。

2017年12月,为给游客创造更加优美、安全的环境,罗浮山调整景区新大门及老大门功能及开放时间,以新大门为景区入口,只进不出,入口通道开放时间为售票时间,即07:00-18:00;老大门调整为景区出口及夜间出入口,即夜间(18:00-23:00)为景区出入口,其余时间(23:00至次日18:00)为景区出口,只出不进。


2018旅游发展年会上荣获多项奖项

2017年12月21日,在由惠州市旅游局指导,惠州市旅游协会主办的惠州市旅游协会第八届理事会、监事会就职典礼暨2018旅游发展年会上,罗浮山荣获推荐旅游目的地奖。

“氧生醉罗浮”和“醉美罗浮”微信公众号均获2017年惠州市旅游“微信·人气鼎盛奖”!


罗浮山的微信公众号能够获此殊荣,可谓是实至名归!相信大家都还记得,12月17日,一篇题为《冰挂再现!-3℃的罗浮山,美腻极了!》(←链接可戳)的微信推文刷爆了朋友圈,阅读量也突破了10万开创了历史!霎时间,“罗浮山的冰挂”成为了街坊的热词,也登上了各大媒体的版面。



全都离不开一直以来

支持罗浮山的您!

感谢您的关注!

感谢您的鼓励!

新的一年里,罗浮山将

不忘初心,砥砺前行!

 责任编辑:游林

编辑:徐维杰

校对:朱家裕


信息来源:公众号“醉美罗浮” 2018-1-8

                                                                                                                                                                                      

扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云