博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
​每宗案件都尽最大努力去调解——李文滔扎根基层坚持零距离服务群众
  • 2017-12-06 16:25
  • 来源:
  • 发布机构: 龙华镇
  • 【字体:    

李文滔。 惠州日报记者吴敏行 摄

人物名片

  李文滔,男,1984年7月生,博罗县人。2008年成为一名基层人民调解员,现任博罗县龙华镇信访办副主任。2015年至2017年6月30日,李文滔共参与协调案件128宗,成功调处127宗,参与调解化解重大矛盾纠纷5宗,未出现有责投诉情况,为龙华镇的社会稳定和构建和谐社区作出了积极贡献。

      “与群众保持零距离”,这是李文滔从事调解工作中的一句口头禅。他认为只有深入群众、贴近群众,才能架起与群众之间连心桥。


自学法律知识提升调解能力

        成为调解员之前,李文滔从未系统学习过法律知识。工作一段时间后他发现,由于不是科班出身,法律法规知识相对薄弱,制约了他在调解工作上更上一层楼。“工欲善其事,必先利其器。”于是,他自学法律知识,把纠纷调解常要用到的民法、合同法、婚姻法及信访工作相关的法律法规了然于心;同时多与司法部门的工作人员沟通交流,学习大量的民事调解记录以及工作实践心得,慢慢地丰富了法律知识储备、熟悉了工作流程,总结了调解经验和技巧,李文滔调解矛盾纠纷时变得得心应手了。


尽职尽责为民排忧解难

       “在调解中我会耐心倾听当事人的倾诉,了解当事人真正的诉求,站在公正的第三方立场上,用自己的专业知识帮助他们,用自己的语言去开导他们。”李文滔说,每一宗案件他都会尽最大努力去调解。

2016年春节前夕,龙华镇一五金加工厂6名工人反映,老板拖欠工人工资,使得他们无钱买火车票回家过年。李文滔接案后,立即和相关部门调查核实情况,积极解决这个问题。李文滔一边苦口婆心劝解激动的工人,向其讲解有关法律知识和纠纷调解的流程;一边与镇综治、信访、人社等部门迅速召开研判会议,制定解决方案。经过多方努力,最终让这些工人拿到工钱安心回家过年。

       没有高唱的赞歌,没有鲜花与掌声,没有冲锋陷阵的奋勇,也没有感人肺腑的事迹,就在这样平凡的岗位上,李文滔凭着对工作的执着、对群众的热爱,无悔奉献于基层,做出了不凡的业绩。(惠州日报记者吴敏行)




来源|今日惠州网

编辑|龙华镇党政办

扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云