一、基本情况
龙华镇位于博罗县中西部,北倚罗浮山,南临东江河,东靠太平山,西邻长宁镇,距县城罗阳镇30公里。因镇内沙河蜿蜒,有如弯曲的游龙,又因土地肥沃,富饶物博,取“龙飞凤舞、风华物阜”之意,故称龙华。镇域面积62.22平方公里,下辖10个村委会、1个居委会,65个村民小组,总人口26794人,其中户籍人口25810人,现有工业用地规模219.9亩,耕地面积1.15万亩,林地面积3.3万亩。
二、经济情况
2015年全镇生产总值153092万元,其中农业总产值10469.6万元,比上年增长10.6%;工业总产值523289万元,比上年增长22.3%,其中规上工业企业12家,规上工业总产值463263万元,外资企业15家,民营企业51家;服务业实现增加值35793万元,比2014年同期增长9%。
2016年1—8月规模以上工业总产值407263万元,规模以上社会消费品零售总额5300万元,2016年上半年全镇税收2627万元,比上年同期增长42.5%。
三、资源情况
镇内沙河南北堤共长18.6公里,修筑有太平山、粮坑水库,其中太平山水库容积281万立方,粮坑水库284万立方;全镇林地规模3.3万亩,其中经济林2.2万亩,生态公益林1.1万亩;其中太平山林场1.8万亩(含经济林1.4万亩,果树3000亩,生态公益林1000亩)。
四、历史文化古迹
1、陈孝女祠
位于龙华圩镇,始建于南朝梁武帝时期,据《博罗县文物志》介绍,陈孝女祠历代有重修,最后两次大规模重修于明嘉靖四十三年和清道光八年(1828年),1985年被博罗县人民政府列为第二批县级重点文物单位。
2、旭日村古村落
龙华是一个罗浮山脚下的千年古镇,文化底蕴深厚,镇内有国家级古村落——旭日村古村落,是明清时期的建筑群,位于龙华镇北面,占地面积365亩,具有400多年历史。古村内建筑群呈块状排列,布局严谨,现存古民居建筑600多处(其中3处为省文保单位),是岭南地区现存规模较大、历史悠久、文化底蕴深厚、保存较完好的古村落。其中,陈百万故居“蔚园”建筑结构更特别,气势恢宏,被专家学者誉为“岭南民居建筑之典范”。旭日古村落先后被评为“广东省古村落”、“广东省历史文化名村”、“广东省十大特色古村落”、“中国古村落”,首批“广东名镇名村”和“广东省旅游名村”,定位为建设岭南古民居特色名村,入选第一批“中国传统村落名录”、“全国特色景观旅游名村”,列入第一批中央财政支持范围的中国传统村落名单。
3、愈南公家庙
愈南公家庙位于龙华镇鹤溪村,为关镇国于清朝同治年间所建的家族庙堂,以其祖父之名命名。现存的愈南公家庙仿清代皇宫建筑风格,坐北向南,长宽各16米,是一座少见的正方形建筑物。1985年6月,被列为博罗县第二批县级重点文物保护单位。鹤溪村与2016年初被评为广东省古村落。
4、李国标家祠
位于龙华镇太和村内的李国标家祠修建于清朝光绪年间,是一座四合庭院式的住宅,由套房、里院、回廊、雕楼和祠堂等组成。家祠主人李国标为清光绪御前侍卫。江逢辰、梁启超曾来过李国标家祠,正面有两条高5米、径30厘米的大石柱,柱上刻有一副行书楹联:“仕作执金吾,薄宦风尘久京洛;家住神仙窟,开门朝暮见罗浮”,下署“江逢辰、梁启超敬赠”,楹联流芳百世、广为流传。
5、山前东坡荔枝园
东坡山前荔枝园位于柳村山前小组,地处太平山西南麓,并倚傍于库容500万立方米的太平山水库周边,种植面积达4000多亩,主要品种有桂味、糯米糍、妃子笑等优质荔枝,具有果实鲜红、肉甜、味清、爽脆、核小等五大优点,平均年产荔枝1200多吨,山前村民人均荔枝收入达2万元。
五、交通状况
龙华交通便利。广惠高速经过辖区,离龙溪、罗浮山高速公路出入口仅有10分钟车程;国道广汕公路、县道石九公路穿镇而过,镇道龙城大道贯通全镇。据初步了解,总投资8亿元的双龙大道有望年底动工建设;设计中的广汕高铁贯穿龙华镇全境,站点离龙华仅5分钟的车程,对龙华的经济发展带来很大的带动作用。
六、姓氏排名情况
龙华镇主要姓氏:陈、徐、杨、关、李、梁、余、黎、卜、张、殷、庄、张、黄、王、潘、苏、丁、赖、巫、廖、骆、练、马、罗、朱、谭、毛、何、连、刘、麦、林、叶、彭,其中陈姓(5054人)、徐姓(3367人)、杨姓(3350人)、关姓(3281人)、李姓(2320人)。
七、年龄分布情况
全镇60岁以上老人3664人(男1750人,女1914人),占全镇人口14.2%,80岁以上老人727人(男247人,女480人),占全镇人口3%,100岁以上1人(女);其中,旭日村60岁以上308人(男146人,女162人),占全村人口15.5%,80岁以上65人(男15人,女37人),占全村人口3.2%,100岁以上1人(女)。